今天是:2018年11月21日 星期三
性别不平等仍存 巴西女性科学家职业生涯中困难重重
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月14日
标题: 性别不平等仍存 巴西女性科学家职业生涯中困难重重
资料来源: 新浪新闻中心
发布时间: 2018年9月2日
关键字: 性别不平等 巴西女性 科学家 职业生涯

中新网9月12日电 据南美侨报网报道,巴西全国科学技术发展委员会(CNPq)近日公布的数据表明,巴西男女性的不平等不单单体现在日常生活中,在科研领域不平等现象也非常突出。

巴西全国科学技术发展委员会公布的数据表明,到目前为止,只有14%的巴西科学院成员是女性。虽然在巴西科学家撰写的科学文章中,有一半都是女性科学家写出的,但对于女性科学家来说,坚持推进自己的研究绝非易事,许多女性科学家表示,她们在科学生涯中所遇到的不平等让人感到非常沮丧。

//s3.pfp.sina.net/ea/ad/1/7/f878fab4bdef7d615619e4fe4f684afa.jpg

“我经常会想,虽然在银行或者商业部门中,人们也都不是经常能够接收到投资,但对于巴西的女性科学家来说,没有经费进行研究的事情经常会发生。我有时很难对我的父母解释,我多年的研究很可能完全无法带来经济回报,有时我也很难能够说服自己继续进行研究。”巴西人类学专业的研究人员芭芭拉·阿里奥拉(Barbara Ariola)说道。

巴西全国科学技术发展委员会的调查还表明,虽然在巴西的本科毕业生中,女性占到了57.2%,但在工程等专业领域,只有2.5%的毕业生是女性。同时,在科学专业领域,女性的参与度也越来越低。

“作为一名女性所遇到的困难要比男性多得多。当我在大学期间,我就注意到,女性需要比男性付出更多的努力才能证明自己。我是一名研究鱼类的女性生物学家,我周围的人都觉得钓鱼是男人才会做的事情,出于这样的原因,在我所研究的领域,女性的比例也越来越低。”巴西的鱼类学生物学家维罗妮卡·苏落博迪安(Veronica Slobodian)说道。

俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席