今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
对“女性专用”别急于开炮
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年6月6日
标题: 对“女性专用”别急于开炮
作者: 武西奇
资料来源: 东方网
发布时间: 2018-6-5
关键字: 女性专用 开炮
 

  近日,广州荔湾区的西郊游泳场就专门推出了一条女性专用泳道。原本不过是一项服务女性的福利,万万没想到,这也能在评论区引起网友的口水战。(6月3日央广网)
  男女混用泳道,如果游泳的人比较多,出现异性身体上的触碰在所难免。无论他人有意还是无意,轻则让着装清凉的女性感到尴尬,重则给女性身体或心理造成伤害,甚至会引发一些口角和冲突。在游泳池开设一条女性专用泳道,最大限度地确保女游客的方便和安全,不仅充满了保护弱者的善意,而且折射了服务方面的进步。
  然而,一条女性专用泳道却深深刺激了部分网友的神经。从跟帖内容看,有的满嘴跑火车建议“增加男性泳道,男同泳道,女同泳道,双性泳道,变性泳道,混合泳道”,有的酸溜溜地吐槽“什么男女平等,男性快被压缩的没有空间了”,有的赤裸裸地质疑“这分明就是歧视男性啦,还说什么男女平等”。满满羡慕嫉妒恨,实在太矫情。
  事实上,类似的围观拍砖早已见怪不怪了。梳理以往新闻可以发现,几乎每推出一项“女性专用”福利,就会有人“杠精附体”说反对。说来说去,反对的理由无非那么几条:一是有违男女平原则,二是防性骚扰的作用有限,三是浪费社会资源。总之,在他们的观念里,“女性专用”怎么看都不顺眼,即使改变不了什么也要一吐为快。
  从女性专用车位,到女性专用公交,再到女性专用泳道,各种“女性专用”相继现身。面对这种现象,一些男性同胞不妨理性看待。毕竟,这些照顾女性的措施,并未导致男性权益受损。更何况,一个对女性充满关爱的社会,一个对女性文明礼让的社会,一个对女性提供优惠的社会,自己的母亲、妻子、女儿、姐妹等亲人,也将从中受益。
  一个不争的事实是,相较于男性来讲,女性在某些方面具有先天性弱势。比如,当女性遭到非法侵害时,她们根本没有能力和男性抗衡。正是基于客观情况的考量,社会为女性提供一些贴心的服务,对弱势群体给予必要的呵护,并无可指摘的地方。能不能善待这样的善举,不仅体现了个人的素养高低,而且检验着社会的文明程度。
  记得坊间有句俗语,叫话糙理不糙。一些男性对“女性专用”心生不满,话说得虽然糙了点,但未必毫无道理。比如,女性专用停车位,有网友直言并非拓宽车位那么简单,而应从安全角度综合选取。善于从牢骚话里找问题,学会从意见当中取真经,尽量兼顾男女双方的情绪和诉求,针对“女性专用”的口水战才能越来越少。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们