今天是:2018年10月18日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
日本家庭家计调查显现性别差异 女性午餐花更多
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年5月8日
标题: 日本家庭家计调查显现性别差异 女性午餐花更多
作者:
资料来源: 上海热线
发布时间: 2018-05-04
关键字: 日本 家庭家计 调查 性别差异 女性午餐
 

  你有多少零花钱?工作日午餐会“犒劳”自己吗?日本明治安田生命保险公司一项日本家庭家计调查显示,虽然妻子的零花钱只有丈夫的一半左右,但午餐费却是丈夫的约1.6倍。
  日本《朝日新闻》报道,这项调查以20多岁至70多岁的已婚男女为对象,于4月以在线方式展开,有效回答人数为1620人。调查结果显示,工作日午餐费支出方面,男女平均为1042日元(约合60.5元人民币),是2013年开始调查以来的最高值。其中,妻子平均为1263日元(73.3元人民币),丈夫平均为777日元(45.1元人民币)。明治安田生命保险公司首席经济学家小玉祐一分析说:“男性每天花费少量金额在外就餐,女性则注重享受。”
  每月可自由支配的零花钱方面情况却相反。丈夫平均为3.4699万日元(2012元人民币),妻子平均为1.9376万日元(1125元人民币)。另外,男女都希望零花钱再多些,丈夫希望平均每月有48245日元(2801元人民币)零花钱,妻子希望平均每月有27984日元(1625元人民币)零花钱。
  调查还显示,日本家庭平均储蓄金额为1203万日元(70万元人民币),但储蓄目的男女差异明显,妻子重在为将来考虑,“未雨绸缪”以及给子女准备教育经费,而丈夫重在“及时行乐”,比如存钱去家庭旅行或是用于满足个人兴趣爱好支出。(乔颖)【新华社微特稿】

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们