今天是:2018年10月18日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月13日
标题: 中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
作者: 贺燕蓉、林丹燕、张婧文
资料来源: 性别研究视界
发布时间: 2018-02-12
关键字: 中国妇女 妇女参政 新一届 省级 地方女性领导 状况分析
 

随着2018年省级地方两会的全部落幕,全国31个省区市省级人大、政府、政协三套班子均已完成换届。
换届后,有12名女性担任省级“一把手”,比上届的6名翻了一番,中国妇女参政在年龄、学历、任职经历等多个方面呈现出了新时代的新气象。
本期性别研究视界分析这些变化和特点,供研究参考。

一、12名女性当选省级班子“一把手”,比上届翻了一番

此次换届产生的106名省级女性领导干部中,有35名在省人大任职、42名在省政协任职、29名在省政府任职。有12名女性当选了省级班子“一把手”,比上届的6名翻了一番,成为本次换届的最大亮点。

当选省级人大“一把手”的3人分别是:上海市人大常委会主任殷一璀、广东省人大常委会主任李玉妹、重庆市人大常委会主任张轩。3位主任均为“55后”,都是再次当选。
当选省级政府“一把手”的3人分别是:内蒙古自治区政府主席布小林、贵州省省长谌贻琴、宁夏回族自治区政府主席咸辉。3位省长/主席都是“58后”,均为十九届中央委员。
当选省政协主席的6人分别是:山西省政协主席黄晓薇、江苏省政协主席黄莉新、浙江省政协主席葛慧君、福建省政协主席崔玉英、湖南省政协主席李微微、云南省政协主席李江。其中,黄晓薇、黄莉新、葛慧君3人为“60后”,是十九届中央候补委员。

二、 女性领导在三大班子中的占比略有提升

此次集中换届,全国31个省区市共选出副省级以上女性领导干部106名,占813名省级人大、政府、政协领导班子成员的13.0%,与上届相比略有提升。其中,女性领导干部人数最多的省份是北京、上海、重庆,分别为7名、5名、5名。

三、平均年龄57.04岁,近七成“60”后为新晋

此次当选的省级女性领导干部中,年龄最大的为64岁,最小的49岁,平均年龄为57.04岁。其中,有71名为“60后”,占地方省级女性领导干部总数的66.98%。

此次换届中当选的94名副省级女领导干部,“60后”有68名,占72.34%。其中,新晋升为副省级的女领导干部有54名,“60”后有50名。换言之,本次换届新晋升的“60后”在“60后”副省级女领导干部中占73.52%。

四、有妇联工作经历的占20.75%,7人在妇联主席任上当选副省级

本次集中换届当选的106名女干部中,有22人曾有过妇联系统任职的经历,占副省级女性领导干部的20.75%。其中,有7人是直接从妇联岗位上调任现职的。

北京市政协副主席程红和江西省政协副主席谢茹都是全国妇联兼职副主席。另外5位,都是在本省(自治区)妇联主席的任上直接当选的副省级。她们分别是:黑龙江省政协副主席刘睦终、福建省人大常委会副主任吴洪芹、海南省副省长苻彩香、青海省副省长张黎、宁夏回族自治区人大常委会副主任董玲。
此外,曾担任过省妇联主席的有山西省人大常委会副主任李悦娥、辽宁省政协副主席许波、贵州省政协副主席罗宁。其他的女领导干部则分别在公社、县、市、省的妇联组织岗位上有过历练。

五、学历普遍较高,70.75%具有研究生学历

本次当选的106名省级女性领导普遍具有高学历。具有研究生学历的有75人,占70.75%。其中,具有硕士学位的有31人,具有博士学位的有26人,分别比2013年多9人和2人。公开资料显示,此次当选的大部分省级女性领导为文科出身,理工科出身的有22人,占20.75%。

六、有21人来自民主党派,23人来自少数民族

此次换届当选的省级女性领导干部中,有21人来自民主党派,23人来自少数民族,分别占省级女性领导干部总数的19.81%和21.69%,体现了本次换届的代表性与覆盖面。其中, 4人具有双重身份,既是少数民族又是民主党派。

 

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们