今天是:2018年2月20日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
盘点中国2000多年封建社会,女性身份地位的变迁!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月12日
标题: 盘点中国2000多年封建社会,女性身份地位的变迁!
作者:
资料来源: 搜狐历史
发布时间: 2018-02-10
关键字: 中国2000多年 封建社会 女性身份地位 变迁
 

在传统中国社会,父系家长制的长期存在,改变着女性的身份,同样也改变着她对于自身地位、职责和义务等等各个方面的看法和自我认同。

在女性的一生中,其身份地位充满了不确定性和断裂感,是不断发生转换的。那么,小编就从秦汉开始,为大家梳理下2000多年封建社会中女性身份地位的变迁。

One

家族中的附属品

秦汉帝制开启之时,汉族已经处于“宗族文化”的社会之中。

 

所谓“宗族文化”就是按照父子血统为轴线延续,女性以妻子的角色进入,是家族中的附属品。

Two

誓死效忠,摒弃自我

汉代的文学艺术中,表达了一种对妇女的疑惧。任何女性,如果夫死再嫁,或者对儿子影响过大,都会成为一种威胁。

 

因此,她们会被社会要求向宗族显示忠诚,包括摒弃自我情感,放弃自身利益,如有必要,还要自残、杀婴或者自杀。

Three

爱情女神

南北朝时期,女性开始有了一个新角色:女神。

 

将女神视作情爱的形象,是中国文学的一个标准主题,最早出现在《楚辞》中,西王母是道教上清派崇奉的最高神。

在传统故事中,西王母的人设是可以提供长生不老术的性伴侣,这种形象一直到唐诗中依然能看到。

Four

男女平等的假象

唐代是中国妇女的“黄金时代”,妇女似乎更加自主且更有权力,这种形象很大程度上来自于武则天,而且皇后经常担任她们丈夫政治上的建议者。

 

但在普通市井生活中,女性作为妾和妓这样的一般商品,成为唐代城市生活繁荣的一个显著部分。

Five

财产问题促使女性地位急剧下降

宋代时,与婚姻相关的财产流动发生了逆转,这导致了女性家庭地位的大幅度下降。

宋人的婚姻,不再是男方家族出聘礼,而是女方家族提供嫁妆。

 

其结果是,嫁女儿导致家庭财产遭受巨大损失,女子在跨家族网络形成中的重要性降低。

Six

实现夫为妇纲

蒙古入侵导致南宋灭亡,同时给两性关系带来根本改变。

 

蒙古人为了保持其游牧习俗,把女性留在家里,并且从1260年开始消减妇女的法律、经济等等自主权。结果是,宋代儒家梦寐以求的事情(夫为妻纲),宋代灭亡后反而实现了。

Seven

家庭财政大管家

清代的性别角色在快速变化。例如,沈复与其妻芸娘之间的关系远非中国社会典型的冰冷的工具性婚姻。他们彼此相爱,这是明末开始出现的“伴侣式婚姻”。

 

挑战清代性别建构的重要刺激是,清代男性处于有史以来最多的行旅状态,这样女性就长时间地一个人留在家里,而且有很大的活动空间,例如成为家庭财政管理者。

Eight

才女势力的崛起

清代晚期,被清代统治者打压的“才女”形象逐渐又被大众接受。至19世纪早期,精英女性在一些小圈子中已经不再具争议性。

 

她们谦逊但自信地与知名男性学者讨论文化和政治议题。随着散文体小说领域的扩张,女性作为作者、评论者和读者,重新确认她们在文学中的地位。

Nine

抑扬中行进

清朝的结束对男子气概带来了一种危机感,展现了对像女性缠足这样的病态欲望而如今政治不正确的旧文化遗存的怀旧情怀,矫揉造作。

 

但是,女性获得了前所未有的发展空间,她们也开始了一段新的历史进程。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们