今天是:2018年2月20日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
冰岛领跑性别平等意识 要求企业男女员工必须同工同酬
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年2月7日
标题: 冰岛领跑性别平等意识 要求企业男女员工必须同工同酬
作者:
资料来源: 中国经济网
发布时间: 2018-02-02
关键字: 冰岛 性别平等 企业男女员工 同工同酬
 

冰岛继续“领跑”性别平等意识和实践,在一部新法律中要求企业提供材料,证明男女员工同工同酬,违者面临上至每天400欧元的罚款。

新法要求冰岛企业最早于明年1月前开展定期自查,依照客观标准评估员工表现,整个过程须透明公开并形成材料,证明企业薪酬制度不存在性别歧视,交由有资质的专业机构评定。如认定企业行为合法,评定机构会向企业颁发一份有效期三年的资格证书。

过去9年,冰岛领衔世界经济论坛每年“性别平等国家排行榜”评选。这一北欧国家1961年率先立法,明令企业男女员工同工同酬。然而,即使在这个“性别最平等国家”,男女薪酬不平等现象仍显著存在。据官方统计,冰岛女性整体薪酬比男性少16.1%。这一数据与欧盟平均水平相当。

新法将为推动冰岛性别平等提供更有力保障。法新社报道,冰岛最大银行、2008年金融危机时国有化的“国家银行”已开始执行新法,打算投入12万欧元。银行人力资源主管巴尔迪·荣松说:“假如没有写进法律,估计10年后我们还会做着与今天一样的事情,男女薪酬鸿沟不会弥合;我认为这是迈向弥合薪酬差距目标的积极一步。”

冰岛人口34.7万,将有1180家企业、14.7万员工适用新法。所有政府部门、公立机构和员工250人以上的企业须在2018年12月31日以前施行新法,小型企业有一定过渡期,须在2021年年底以前依新法行事。一旦被发现违法,相关情况将上报冰岛性别平等署,罚款最高额为每天400欧元。政府将公布违法企业相关信息。

冰岛妇女权利协会主席布林希尔杜·奥马尔斯多蒂尔认为,新法虽然“无法解决(性别平等领域)所有问题,毕竟着力于解决一部分问题,相当关键的一部分(问题)。”(沈敏)【新华社微特稿】

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女参政新气象:新一届省级地方女性领导干部状况分析
2018年地方两会落幕 省级人大政府政协完成换届,12名女性当选省级“一把手”
中国妇女报:2017年性别歧视事件黑榜!
重磅!2017年度性别平等十大新闻事件揭晓
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(二)
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们