今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
(全球热点)反性骚扰全球热 捅破潜规则显进步
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年1月15日
标题: (全球热点)反性骚扰全球热 捅破潜规则显进步
作者:
资料来源: 新华网
发布时间: 2018-01-12
关键字: 全球热点 反性骚扰 潜规则
 

新华社北京1月12日电(全球热点)反性骚扰全球热 捅破潜规则显进步
11日,北京航空航天大学通报,该校教授陈小武因性骚扰学生被撤职和取消教师资格。
从美国好莱坞大佬身败名裂,到英美政客黯然辞职,再到北航教授被解职,在这场自下而上、声势浩大的全球反性骚扰运动中,人们看到,暴露问题、正视问题,才能让解决问题成为可能,进而推动社会进步。

【新闻事实】
好莱坞金牌制片人哈维·温斯坦性侵丑闻去年曝光后,许多人以“我也是”为话题标签,在社交媒体上公开自己遭性骚扰或性侵经历。去年10月至12月,以社交网络“推特”和“脸书”为平台,“我也是”话题标签使用超过600万次。
“我也是”运动不断激发国际社会对性骚扰的关注。比利时布鲁塞尔大区负责机会平等及妇女事务的国务秘书比安卡·德贝茨10日说,比利时根特大学一项调查显示,在受调查的425名15岁以上布鲁塞尔女性中,88%的人承认曾遭受过至少一次性骚扰。
“我也是”运动本身也激发不同声音。在法国,据法国《世界报》报道,包括著名女影星卡特琳·德纳夫在内的100名女性日前签署联名信,公开声讨“我也是”运动,质疑其对“性骚扰”的界定,称其过度上纲上线。但这封联名信本身,又招致众多女权人士指责。
可以看到,从道德和法律层面,性骚扰都是争议性话题。但无论如何,当“潜规则”逐渐“大白于天下”,这本身就指明社会进步的方向。

【深度分析】
职场性骚扰问题存在已久,几乎是“公开的秘密”,但鲜有受害者发声。分析人士认为,近来这场反性骚扰运动可被视为女性运动一部分,是从社交媒体上一个热词最终扩展到全球范围的一场平权运动。
这场运动会促使更多人思考,性骚扰的边界在哪里?量化指标如何设定?这些思辨或有助于相关法律出台,促进问题解决。
相较欧美文化而言,亚洲文化更趋内敛,很多人认为性骚扰话题“上不得台面”。如今,包括中国在内一些亚洲地区的女性勇于在网上发声,称遭受过性骚扰,这反映了社会的进步、思想观念的革新,可被视为是男女平权运动的一种新发展。

【第一评论】
从女性的长久沉默、社会长期的熟视无睹,到越来越多女性勇敢说出来,越来越多的男性参与和声援,社会各界正在推动塑造对性骚扰零容忍的风清气正。这场“我也是”运动,正借助网络平台和舆论辐射,将女性的平权诉求变为公共议题,将零容忍行为上升为共识。
推而广之,对“我也是”运动的理解,也可以放在全球政治格局巨变和社会思潮涌动的时代背景下。这一运动,是对当今世界社会达尔文主义和丛林法则的一种抗争。一个强者可以凭借权力对弱者为所欲为的世界是危险的。
性骚扰、性侵现象不断发生,不是因为侵害者不辨对错,而是因为他们认为不会受到惩罚。世界的进步和发展,需要人道主义精神指引,其本质就是对生命的关怀和尊重,是不论性别、职业、种族,所有人都享有平等的尊重。

【背景链接】
去年11月22日,联合国秘书长古特雷斯在“消除性别暴力16日活动”发起仪式上说,近期报告显示,工作场所性骚扰现象非常普遍,社会也对家庭暴力的严重性认识不足。他呼吁制止暴力侵害妇女和女童的行为。
“停止街头骚扰”组织统计,在美国,23%的女性曾遭性骚扰。联合国数据显示,在欧盟,45%至55%的女性曾在15岁之后遭性骚扰。非洲、拉美、中东等地区的相关数据同样触目惊心。
美国媒体整理各研究机构近年来各类报告发现,性骚扰和性暴力在全球多个地区都相当普遍。“行动援助”组织统计数据显示,57%的孟加拉国女性、77%的柬埔寨女性、79%的印度女性以及87%的越南女性都曾经历过某种形式的性骚扰。(记者:徐剑梅、刘晨、韩梁;编辑:闫亮、孙浩)(完)(相关图文视频融合报道请关注“新华国际头条”微信公众号)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们