今天是:2018年6月19日 星期二
研究称年轻女性在运动机能方面较男性占优
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月6日
标题: 研究称年轻女性在运动机能方面较男性占优
资料来源: cnBeta.COM
发布时间: 2017年12月05日
关键字: 研究 年轻女性 运动机能 较男性占优

科学探索
有氧运动表现的关键体现在机体组织的血氧吸收效率,此前有研究显示在孩童和老年时期,男性成人的平均有氧运动表现超出女性,当研究范围为年轻男女性成人时,一项来自加拿大滑铁卢大学(Univeristy of Waterloo)的新研究显示年轻女性在有氧运动方面较年轻男性占优,打破了传统的看法。

滑铁卢大学Thomas Beltrame率领研究团队对比了18岁左右的男性女性成人的人体摄氧量和肌肉氧摄取能力,实验对象的年龄和体重类似,实验内容为单车训练。9组女性对象较男性对象表现出了30%更高的氧摄取效率,这意味着女性在有氧运动时不易产生肌肉疲乏,而男性由于氧摄取效率较低,积累大量分子导致肌肉疲劳,运动能力更低。
“这项发现与流行的男性身体运动机能更强的推测呈明显反差,目前我们尚不清楚女性拥有更高摄氧能力的具体机理,但这项研究动摇了固有的传统看法。这将改变今后对不同性别的运动训练的实践和评估方法”。

第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神