今天是:2018年12月19日 星期三
研究称年轻女性在运动机能方面较男性占优
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月6日
标题: 研究称年轻女性在运动机能方面较男性占优
资料来源: cnBeta.COM
发布时间: 2017年12月05日
关键字: 研究 年轻女性 运动机能 较男性占优

科学探索
有氧运动表现的关键体现在机体组织的血氧吸收效率,此前有研究显示在孩童和老年时期,男性成人的平均有氧运动表现超出女性,当研究范围为年轻男女性成人时,一项来自加拿大滑铁卢大学(Univeristy of Waterloo)的新研究显示年轻女性在有氧运动方面较年轻男性占优,打破了传统的看法。

滑铁卢大学Thomas Beltrame率领研究团队对比了18岁左右的男性女性成人的人体摄氧量和肌肉氧摄取能力,实验对象的年龄和体重类似,实验内容为单车训练。9组女性对象较男性对象表现出了30%更高的氧摄取效率,这意味着女性在有氧运动时不易产生肌肉疲乏,而男性由于氧摄取效率较低,积累大量分子导致肌肉疲劳,运动能力更低。
“这项发现与流行的男性身体运动机能更强的推测呈明显反差,目前我们尚不清楚女性拥有更高摄氧能力的具体机理,但这项研究动摇了固有的传统看法。这将改变今后对不同性别的运动训练的实践和评估方法”。

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席