今天是:2017年12月11日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
在2017年中国妇女研究会年会暨研讨会上的总结讲话
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月4日
标题: 在2017年中国妇女研究会年会暨研讨会上的总结讲话
作者: 谭琳
资料来源: 中国妇女研究会
发布时间: 2017年11月29日
关键字: 2017年 中国妇女研究会 年会 研讨会 总结讲话
 

在2017年中国妇女研究会年会暨研讨会上的总结讲话
谭 琳
(2017年11月29日)

同志们:
2017年中国妇女研究会年会,暨“学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进中国特色社会主义妇女理论与实践的创新和发展”研讨会,在大家的共同努力下,顺利完成各项议程,今天就要结束了。这次研讨会是在全党全国人民认真学习贯彻党的十九大精神的新形势下召开的,具有重要意义。党中央对学习贯彻党的十九大精神高度重视,习近平总书记主持召开中央政治局会议专题研究部署,把学习贯彻党的十九大精神作为新一届中央政治局第一次学习的主题。党中央对学习贯彻十九大精神进行全面部署、提出明确要求。党的十九大召开以来,中国妇女研究会迅速行动,下发了学习贯彻十九大精神的通知。11月10日,全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃主持召开中国妇女研究会座谈会,对认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动妇女理论研究工作创新发展提出了明确要求。这两天,来自全国各地的专家学者又围绕十九大提出的新目标新任务开展研讨,是中国妇女研究会深入学习贯彻落实十九大精神的又一次重要行动。大家结合妇女研究的实际畅谈体会、聚焦如何以新成绩建功新时代,主题鲜明、内容丰富、讨论深入、富有成效,相信在座各位都会有很多收获和思考。
下面,我对本次研讨会做一简要总结。本次研讨会具有这样几个突出特点:

一是领导高度重视、参与面广、参与程度高。全国妇联和中国妇女研究会领导高度重视这次会议,各地妇女研究会、团体会员单位、各妇女/性别研究与培训基地以及广大专家学者热情参与。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃同志在开幕式上发表重要讲话,并听取了大会发言和专题研讨,对学习贯彻党的十九大会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进中国特色社会主义妇女理论与实践的创新和发展提出了明确要求,充分体现了对中国妇女研究工作创新与发展的高度重视和殷切希望。
会议的成功召开离不开广大专家学者的大力支持和热情参与。今年3月,中国妇女研究会发出年会征文通知后,各省妇女研究会、各团体会员、各妇女/性别研究与培训基地认真组织,广大妇女研究者和实际工作者踊跃投稿,来自 27个省区市的230余人参加了此次会议。会议期间,大家围绕会议主题,进行了广泛深入的探讨,既有研究成果的分享,也有工作经验的交流;既有理论的总结、引领,也有现实的思考、回应。大家积极、专注、认真、执着的研究精神和参与态度,营造了非常好的研讨氛围,为会议的成功奠定了坚实的基础。在此,我代表全国妇联和中国妇女研究会对大家的积极参与表示衷心的感谢!

二是会议主题明确、内容丰富。本次会议对新时代中国特色社会主义妇女理论与实践的创新和发展有很强的指导意义。第一,会议突出了深入学习贯彻党的十九大精神这个重点。沈跃跃同志在开幕式上发表了题为“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代妇女研究事业创新发展”的重要讲话,提出要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动妇女理论与实践创新发展。会议认真学习贯彻党的十九大精神,邀请了中央党校党史教研部沈传亮教授对十九大精神进行了宣讲,充分体现了中国妇女研究会的政治自觉与责任担当,使研究者能够更好地用党的十九大精神和思想武装头脑。第二,会议研讨将学习贯彻党的十九大精神与妇女研究本职工作密切结合,突出妇女理论的创新与发展、重大性别议题的梳理与展望、妇女组织和妇女工作的开展与创新三个维度,设置了7个专题研讨,回顾了党的十八大以来妇女/性别理论与实践的创新和发展,提出了新形势下许多值得深入研究思考的议题,如新时代中国特色社会主义妇女理论的创新与发展、妇女在社会发展和家庭建设中的双重作用、新时期妇联改革、妇女参与社会治理与决策、生育政策与妇女发展、精准脱贫国家战略下的妇女贫困和脱贫等。这些问题对于当下的妇女研究与实践具有重要的引领与指导作用。

三是凝聚力强,研讨气氛好。会议凝聚了众多不同学科领域、不同地区、不同年龄和性别的专家学者,平等热烈地研讨,体现出妇女研究者强烈的使命感和责任感,为新时代中国特色社会主义妇女理论体系的建设做出了积极努力。第一,这是一次注重理论与实践紧密结合的研讨。本次会议的参与者既有从事妇女理论研究的专家学者,也有从事妇女工作的实际工作者,会议讨论的议题涵盖了从理论到实践的多个方面。会议设计了3个单元的大会发言,专门邀请了11位相关领域的专家,对马克思主义妇女观、习近平妇女思想进行了理论层面的解读,对妇联改革、基层妇联组织建设进行了经验层面的交流,对托幼服务、妇女脱贫与扶贫等现实问题提出了许多有建设性的建议,体现了理论与实践的结合,在许多方面发挥了带头和引领作用。第二,这是一场跨学科的深入交流。与会专家既有专门从事妇女理论研究的专家学者,也有来自马列主义、党史党建、经济学、法学、社会学、哲学等其他学科的专业人士,大家以文与会,广泛交流,通过专题论坛中的点评、问答和会议间隙的讨论交流,不仅加强了不同学科间有关妇女/性别问题的认识与了解,也丰富了妇女理论的学科体系。第三,这是一次注重继承、发展与创新的学术交流。本次会议既有长期坚持妇女研究的老前辈,也有新近加入妇女研究的青年学者;研讨的视角既有从历史回顾启示当下的,也有从现实状况思索未来的,还有从中国经验审视世界的;研究所选用的方式方法既有传统的,也有新形势下的发展与创新,充分体现了妇女研究者、妇女工作者们为中国特色社会主义妇女理论体系建设所作的尝试和积极努力,更展现出了妇女理论研究与实践的欣欣向荣之态、勃勃生机之姿。

会议的成功召开离不开各位专家学者的积极参与、合力协作和大力支持,我代表中国妇女研究会对大家表示衷心的感谢!下面,我想就进一步学习贯彻党的十九大精神,落实跃跃会长在开幕式上的讲话,就做好妇女研究谈几点想法和要求。
第一,在学懂弄通上下功夫。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果,提出了一系列新思想、新观点、新论断和新举措,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,也为新时代中国妇女运动发展和妇女研究指明了方向,提出了要求。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,要按照中央决定精神,落实跃跃会长的要求,原原本本地原汁原味地认真研读党的十九大报告和党章,深刻领会其政治意义、历史意义、理论意义、实践意义;要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这个主线,进一步掌握“8个明确”“14个坚持”的科学内涵、精神实质和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量。要积极参与所在单位的学习宣传活动,采取多种形式,如组织开展一系列主题鲜明、形式鲜活的学习讨论、专题培训、主题征文、座谈会、研讨会、报告会、实地参观等,引导妇女研究者多思多想、学深悟透,理论联系实际、学用结合,坚持马克思主义立场观点方法,密切联系我国妇女运动实践,从我国实际出发,遵循我国发展的逻辑,不断坚定“四个自信”,做到理论上清醒,政治上坚定。
第二,在深化研究上下功夫。要将党的十九大精神落实到妇女研究的实践之中,大力弘扬马克思主义学风,切实将十九大精神与妇女研究工作实践有机结合起来。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深入研究其中蕴含的妇女发展理论,分专题、分领域开展研究阐释工作,推出一批有深度、有分量的成果。研究阐释要紧扣“8个明确”的基本内容和“14个坚持”的基本方略,对习近平新时代中国特色社会主义思想对新时代妇女发展的引领与意义、新时代男女平等和妇女发展的阶段性特征、中国特色社会主义妇女发展道路基本问题、党领导下的妇女运动在新时代的新发展、妇联组织在国家治理能力体系和治理能力现代化中如何增强能力、发挥作用、妇联组织改革创新、妇女参与公共事务管理和决策、依法治国背景下妇女权益保障体系的完善、男女平等与构建社会主义核心价值体系、美丽中国建设中的妇女作用、在促进全球妇女发展中的中国方案与中国经验等议题进行研究阐释。
在具体研究过程中,妇女研究者要在研究指导思想把握、议题选择、方案设计、调查研究、结果分析及成果转化等各个环节,突出重点,注重实效。要用党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指导中国妇女研究,确保妇女研究的正确方向。要深刻学习领会党中央的重大战略部署,以党的十九大提出的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践为统领,把握中国特色社会主义进入新时代这一我国发展新的历史方位,找准妇女研究的议题。要坚持马克思主义妇女观,坚持立足国情、借鉴国外、挖掘历史、把握当代、关怀人类、面向未来,用历史的、辩证的、系统的、全面的方法,科学研究妇女问题。要坚持继承性、本土性、原创性、时代性,在新时代中国妇女运动的火热实践中构建中国特色社会主义妇女理论,产出丰硕成果。要注重妇女研究成果转化,善于从性别平等角度提出有理论、有分析、有数据、有建设性的对策建议,使研究更好地为党和国家政策服务,为妇联组织改革服务,为妇女发展服务。
第三,在宣传倡导上下功夫。要围绕如何用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新时代中国妇女运动发展、妇女工作和妇联改革,通过辅导报告、理论宣讲、座谈研讨、专家专访、学术沙龙、微宣讲等多种方式和途径,结合妇女发展和妇女研究工作,在全国社科系统、党校系统、高校系统和妇联系统四位一体的妇女和性别研究与培训网络体系中营造学习宣传十九大精神的浓厚氛围。要善于将研究成果以不同的形式在有关报刊、网站和新媒体上进行宣传。要积极发挥专业学术期刊、内部参考资料等的政策建言作用,充分发挥网站、刊物、微信公众号、微博等各种宣传平台的优势,通过开辟研究专题专栏,组织专家座谈笔谈,加大网宣网评力度,广泛宣传党的十九大精神,积极宣传党领导妇女运动的政治主张,坚决杜绝出现以西方理论时髦概念解读党的十九大精神的现象,进一步发挥学术引领作用,扩大社会影响力。
第四,在组织建设和队伍建设上下功夫。要以党的十九大精神为指引,按照跃跃会长的要求,夯实妇女研究会组织建设,增强引领和带动作用。要进一步夯实全国社科系统、党校系统、高校系统和妇联系统四位一体的妇女/性别研究组织网络,推动各地妇女研究机构间的交流与合作;要总结10年来妇女/性别研究与培训基地建设的经验,有效调动基地的能动性和创造性;要不断完善研究会管理体制,进一步完善个人会员登记制度,做好重大研究项目的规划和管理;要进一步增进学术交流,继续做好年会等相关学术交流工作;要不断提高研究者的研究水平,继续做好妇女/性别研究专题培训等工作;要加强妇女研究人才培养,继续做好妇女研究优秀成果和妇女/性别研究优秀博士、硕士学位论文推选工作;要进一步为妇女研究服务于党政决策、国家立法及妇联工作开辟更多渠道,积极促进成果转化,努力将中国妇女研究会打造成中国特色新型智库。

同志们,让我们以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,开拓思路、创新方法开展研究,推动中国特色社会主义妇女理论与实践创新发展,为构建中国特色哲学社会科学,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦做出贡献。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们