今天是:2017年12月11日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
以党的十九大精神为指引推动妇女地位研究创新发展
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年12月2日
标题: 以党的十九大精神为指引推动妇女地位研究创新发展
作者: 谭琳
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2017年11月30日
关键字: 党的十九大 妇女地位研究 创新发展
 

 以党的十九大精神为指引推动妇女地位研究创新发展
——在2017年中国妇女社会地位调查研讨会上的致辞

谭琳

(2017年11月30日)

各位专家学者、同志们:
大家好!在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,我们召开2017年中国妇女社会地位调查研讨会,以新时代习近平中国特色社会主义思想为指导,从多元视角研究中国妇女社会地位和妇女发展问题,对于增强党的十九大精神学习宣传的理论深度、实践力度和情感温度,具有重要意义。
这次研讨会由全国妇联妇女研究所与中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学人口与发展研究中心三家联合组织召开。首先,我代表全国妇联向与会的各位嘉宾和专家学者表示欢迎!感谢各位学者长期以来对妇女研究特别是中国妇女社会地位调查数据开发研究工作的积极参与和大力支持!今年研讨会的主题是“多元视角下的中国妇女社会地位”,希望各位专家学者以党的十九大精神为指引,客观、科学、全面地总结我国妇女发展所取得的巨大进步和妇女地位发生的积极变化,研究探讨妇女最关心最直接最现实的利益问题,不断以新的理论、新的成果推进妇女地位研究的创新发展,推进男女平等基本国策的落实,为进一步保障妇女儿童的合法权益提供政策依据。
借今天这个机会,我就在新形势下如何进一步推进中国妇女地位研究,谈几点想法,与大家交流。

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持妇女地位研究的正确政治方向、价值导向和学术导向
中国特色社会主义进入了新时代。新时代中国特色社会主义的伟大实践,必将给理论创新、学术繁荣提供强大动力,也必将为中国妇女研究提供更为广阔的发展空间。这需要我们切实承担起新时代赋予的使命责任,在党和国家事业发展大局中思考问题,在新时代妇女发展的生动实践中推进研究。要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析解读数据,掌握妇女发展的规律和特征,不断深化对中国特色社会主义妇女发展道路内涵、特征和规律的认识,发挥妇女研究的引领作用,增强对中国特色社会主义妇女发展的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要立足中国,放眼全球,既要以求实、求全、求真的精神,系统全面、科学客观地看待中国妇女发展的成绩与挑战,又要增强意识形态问题的政治敏感性和政治鉴别力,在对外传播中,站稳中国立场、传播中国智慧、讲好中国妇女发展的故事,为新时代妇女发展和男女平等营造良好的社会环境。

二、坚持以人民为中心的研究导向,加强对妇女发展重点难点问题的研究,为促进妇女全面发展提供数据支持、理论支撑
中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史方位下,以中国妇女社会地位调查为基础的各项研究工作,要注重坚持以人民为中心的研究导向,把妇女群众日益增长的对美好生活的需要作为研究出发点和落脚点。在全面建成小康社会进入决胜阶段的新形势下,要补上妇女发展短板和弱项,需要我们加强与妇女发展密切相关的重大现实问题研究,特别是要深入研究妇女发展不平衡不充分的一些突出问题,如教育、就业、社会保障、健康、脱贫等领域妇女发展的难点问题,关注贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童和妇女等特殊困难群体的特殊需求,及时回应妇女最关心最直接最现实的利益问题,推动妇女事业发展和男女平等基本国策的落实。
当然,我们的妇女研究工作,不仅要以人民为中心“提出问题”、“解决问题”,还要积极建构中国特色社会主义妇女理论,以人民为中心“解释问题”。在思考“为妇女”时,也要看到妇女的能动性、创造性,这样一来,我们的研究议题可能就更宽泛、更深刻,与社会经济的发展联系就越紧密,越体现马克思主义的妇女观。我们的研究既要为妇女,又不能止于为妇女,通过我们的研究应该让人们更积极地认识妇女是中国特色社会主义建设的力量,而不是更消极地看待妇女。
作为覆盖面广的基础性研究,妇女地位研究工作的持续开展具有重要意义。2018年,第四期中国妇女社会地位调查将正式开始项目运作。调查将全面客观地反映10年来中国性别平等和妇女发展状况,为科学认识中国妇女发展和性别平等进展及趋势提供数据,为党和政府贯彻男女平等基本国策,制定、实施和评估《中国妇女发展纲要》提供参考,为妇联工作和妇联改革提供依据。我们也希望有更多的学者早些进入研究状态,做好思想准备、理论探索、重点问题和重点群体的关注,为下一步的研究设计和数据开发打下坚实基础。

三、加强妇女地位研究的交流与合作,产出更多高水平的研究成果,为繁荣发展中国特色哲学社会科学贡献力量
自2011年以来,我们秉持“开放共享、合作共赢”的理念,向国内的专家学者无偿开放从1990到2010年三期中国妇女社会地位调查的原始数据资料,目前,已经有98位学者获得了数据资料的使用权,今年还将有20位学者与我们签订数据合作协议,正式加入到中国妇女社会地位调查数据开发的队伍之中。在大家的共同努力下,以第三期中国妇女社会地位调查数据为基础的研究取得了较为丰硕的成果:截至目前,我们已经召开了6次中国妇女社会地位调查学术研讨会,集结出版了5册论文集,仅知网系统可检索到的学术论文有100多篇(其中三分之二发表在核心期刊),20余篇与妇女土地权益、就业和社会保障、生育和家庭、价值观等相关的内参简报通过全国妇联妇女研究所上报国家领导及有关部门。
此外,与我们一道共同推进中国妇女社会地位调查数据开发、搭建交流合作平台的研究机构也在不断增加:2015年,全国妇联妇女研究所与中国社科院人口与劳动经济研究所建立了战略合作伙伴关系,并成功联合举办2015年中国妇女社会地位调查研讨会;2016年,我们两所进一步合作,联合开展了第四轮中国城市劳动力调查,同时联手北京大学中外妇女问题研究中心,三家单位共同组织举办了2016年中国妇女社会地位调查研讨会;今年,我们在得到老朋友——中国社科院人口与劳动经济研究所的继续支持之外,又迎来了新的合作伙伴——中国人民大学人口与发展研究中心,共同举办本次研讨会,不断为专家学者搭建更宽广的学术交流平台。
接下来,我们将一如既往地积极投身于妇女社会地位调查的数据开发与合作,努力为专家学者搭建合作与交流平台。相信在座的无论是妇女研究者还是定量研究者也定将责无旁贷地落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上对繁荣哲学社会科学所提的要求,通过不断地调查研究,不断地总结提炼,不断地理论创新,产出更多更高水平的研究成果,积极为构建中国特色的妇女理论体系、学科体系、话语体系贡献智慧,努力为繁荣哲学社会科学贡献力量!
2017年,是第三期中国妇女社会地位调查结束后的第七年,也是第四期中国妇女社会地位调查筹备工作的启动之年。希望大家以新的理论习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在梳理以往妇女社会地位调查研究的基础上,归纳提炼新时代中国妇女社会地位研究的理论与经验的特点,中国提高妇女地位的目标、途径,我们也希望各位专家结合新时代妇女发展面临的新形势,积极为第四期中国妇女社会地位调查的开展积极贡献智慧与力量。

各位专家,我相信,在接下来的两天会议中,各位学者的精彩发言和观点碰撞,一定给我们带来一场丰富的精神盛宴,深化我们对相关研究议题的认识,为推动我国的妇女研究做出新贡献。
最后,预祝研讨会圆满成功!
谢谢大家!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们