今天是:2017年12月11日 星期一
美媒:中国科技行业女性地位更高 已超越硅谷
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年11月17日
标题: 美媒:中国科技行业女性地位更高 已超越硅谷
资料来源: 参考消息
发布时间: 2017年11月15日
关键字: 美媒 中国科技行业 女性地位 超越硅谷

参考消息网11月15日报道 美国《大西洋月刊》网站11月13日发表题为《在科技行业,中国女性职位高于美国》一文,作者为莎拉·莱西。具体摘要如下:

2015年夏天,我大部分时间都用来报道优步公司在中国的发展,这个数十亿美元的项目最终以轰轰烈烈的失败告终。

优步公司在每一个市场上都有实力惊人的对手,在中国的对手滴滴出行是全世界唯一一个可在资源方面与优步公司媲美的拼车公司。

代表滴滴出行参与竞争的公开面孔是其总裁兼首席运营官柳青。一位女性。一位母亲。

为了进行报道,我重新联系了越来越多在中国的熟人,我震惊于中国企业有如此多的首席级别高管是女性。有如此多人是CEO(首席执行官)、COO(首席运营官)、CFO(首席财务官)甚至CTO(首席技术官)。她们不单纯是团队中管理人力资源或市场的象征性女高层。

硅谷银行在中国有广泛业务,它对这两个科技中心一些显示重大性别差异的有趣迹象很感兴趣。它对美国、英国和中国约900家客户进行了研究,调查女性在高层的际遇。研究结果让没有与中国科技界做过生意的美国人很难相信,做过生意的人觉得显而易见。

当被问到企业内有多少首席级别高管时,54%的美国科技公司回答“一个或一个以上”。53%的英国公司回答“一个或一个以上”。而在中国,近80%公司回答“一个或一个以上”。

我不认为这展示了全面状况,因为我接触过的很多中国公司拥有不止一名女性高管,这些女性担任的职位多种多样。

在董事会级别上,只有34%美国公司称董事会内有一个或一个以上女性董事。39%英国公司称有一个或一个以上女性董事。61%的中国企业有一个或一个以上女性董事。

更疯狂的是,当这些公司被问到是否已有增加领导职务女性数量的规划时,67%的美国公司回答没有,80%的英国公司给出否定答案。同时63%的中国公司回答有。中国女性在公司高层的代表高得多,却仍有更多公司准备创造更平等环境。这三项统计结合起来展现了现实中的“蜂后”神话反例:当一个组织内存在足够多女性高层时,她们就会压倒性地支持其他女性。

中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功