今天是:2017年11月20日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年11月11日
标题: 沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
作者: 周文
资料来源: 女性之声
发布时间: 2017年11月10日
关键字: 沈跃跃 中国妇女研究会 十九大
 



    11月10日,全国妇联主席、中国妇女研究会会长沈跃跃主持召开中国妇女研究会座谈会,围绕认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动妇女理论研究工作创新发展展开座谈。



    会上,全国妇联副主席、中国妇女研究会副会长谭琳结合党的十八大以来中国妇女研究会工作,总结了成就与经验,提出在新时代以党的十九大精神为引领进一步促进妇女研究繁荣与发展的对策建议。中国妇女研究会刘利群、刘亚玫、杜洁、杨菊华、侯杰、范红霞结合研究工作实际,畅谈学习党的十九大精神的体会,并提出进一步推进妇女研究工作的建议。大家一致表示,传达好学习好宣传好贯彻好落实好党的十九大精神,不仅是政治任务,也是学术任务。要切实在学懂弄通做实上下功夫,立足新时代,研究新问题,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入研究妇女发展相关议题,开创妇女研究工作的新局面。



   

    座谈会始终洋溢着诚挚热烈的气氛。沈跃跃不时插话,与大家充分交流。沈跃跃说,党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就,最根本、最重要的是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心;党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党必须长期坚持的指导思想,实现了党指导思想的又一次与时俱进;提出中国特色社会主义进入新时代,宣示新时代中国共产党的历史使命,明确了目标任务,作出了战略部署;明确了新时代党的建设总要求,强调坚定不移全面从严治党。要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加坚定中国特色社会主义妇女发展道路,努力推动妇女理论研究创新发展。



   

 

    沈跃跃强调,坚持以人民为中心的思想是贯穿十九大报告的一条主线,昭示了我们党始终全心全意为人民服务的宗旨,体现了为实现人民对美好生活的向往而奋斗的历史担当。十九大报告对群团组织、妇女工作也提出了明确要求。要坚持以人民为中心的发展思想,把妇女群众的需求和冷暖时刻放在心上,增强为妇女群众服务的思想自觉和行动自觉,顺应广大妇女对美好生活的期待,加强对妇女群众新情况新问题新需求的研究,为发挥妇女作用,促进妇女发展,维护妇女权益,推进男女平等进程作贡献。

    沈跃跃要求,中国妇女研究会要认真做好党的十九大精神学习宣传, 把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,扎实做好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理论研究、阐释宣传工作,推出一批有深度、有分量的成果,增强党的十九大精神学习宣传的理论深度、实践深度、情感温度,增进广大妇女的政治认同、思想认同、情感认同。要坚持正确政治方向,切实承担起新时代妇女研究的使命职责,在党和国家事业发展大局中思考问题,在新时代妇女发展的生动实践中推进研究;要认真领会习近平总书记关于“牢牢掌握意识形态工作领导权”的要求,坚持在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下开展中国妇女研究,坚持用马克思主义立场观点方法研究问题,不断增强妇女领域的主导权和话语权,研究宣传中国特色社会主义妇女发展道路;要坚持真理,敢于亮剑,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,发挥研究工作的引导作用;要加强思想引领,使广大妇女在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

    沈跃跃强调,要围绕党的十九大提出的新目标新任务,以妇女研究的新成绩建功新时代。立足新时代,坚持以人民为中心的研究导向,把妇女群众日益增长的对美好生活的需要作为研究出发点和落脚点;把握新要求,深入研究和总结中国特色社会主义妇女发展道路内涵、特征与规律,深入研究和认识中国特色社会主义制度对妇女发展的根本保障,深入挖掘和弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的性别平等理念,深入研究深化依法治国实践中妇女权益保障出现的新情况新问题,深入研究新时代进一步增强妇女本领、发挥妇女主体作用的路径方法;回应新期待,加强妇女发展密切相关的重大现实问题研究,重点关注贫困妇女、病残妇女、老年妇女、农村留守儿童和妇女等特殊困难群体的利益需求,密切关注妇联改革进程,深入研究妇联组织增强政治性先进性群众性的有效举措,为妇联改革向纵深推进提供智力支持。

    沈跃跃要求,要进一步加强自身建设,不断提高妇女研究队伍专业化水平,加强组织制度建设,形成充分激发科研活力的制度机制,注重培养妇女研究人才,进一步推动将妇女/性别研究纳入哲学社会科学研究主流,积极宣传妇女研究成果,讲好中国故事和中国妇女发展故事,为新时代妇女发展和男女平等营造良好的社会环境。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们