今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
坚持男女平等基本国策再度写入党代会报告
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月19日
标题: 坚持男女平等基本国策再度写入党代会报告
作者: 乔虹
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2017年10月18日
关键字: 男女平等 基本国策 十九大
 

    中国妇女报·中国女网记者乔虹 发自北京 10月18日,习近平同志所作的十九大报告中写入了“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益”等相关内容,这是相关内容再度写入全国党代会报告。

    在报告第八部分“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”中,明确提出“坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。”并进一步提出“完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。”

    此外,报告中还有多处关涉家庭、妇女发展和妇女工作的内容。

    报告中三次提到了“家庭”:在“培育和践行社会主义核心价值观”内容中提出“坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。”在“加强思想道德建设”内容中提到“深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”以及在“推进绿色发展”内容中提出“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。”

    同时,报告中提到的“促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。”也与每个家庭息息相关。

    报告中同时提出“增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。”以及“要推动协商民主广泛、多层、制度化发展,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商”等。

    报告还在“建设高素质专业化干部队伍”内容中专门提及了女干部的培养选拔问题,提出“统筹做好培养选拔女干部、少数民族干部和党外干部工作。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们