今天是:2018年9月26日 星期三
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月19日
标题: 习近平在十九大报告中再提男女平等基本国策:坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益
作者: 中国妇女报
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2017年10月19日
关键字: 十九大 男女平等 习近平 妇女儿童

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者 马占成 摄

习近平同志在十九大报告中说,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

两年前,在联合国的舞台上,他这样阐述中国男女平等基本国策:

习近平总书记亲自主持会议并发表重要讲话,充分体现了对妇女事业的高度重视,彰显了中国对促进妇女全面发展、共建共享美好世界的担当。

习近平总书记的重要讲话,回望人类追求男女平等走过的非凡历程,总结北京世妇会20年来全球妇女事业取得的巨大进步,直面实现男女平等面临的困境和挑战,立足中国经验、回应国际期待,全面阐述中国妇女发展观,就促进全球妇女事业发展提出中国主张并宣布重要举措,振聋发聩、激荡人心,这是中国领导人面向世界、指向未来、推进全球男女平等和妇女全面发展的又一伟大宣言,对引领2015年后全球妇女事业发展具有重大而深远的意义。

早在2004年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平在接受中国妇女报记者独家专访时就指出:“妇女是人类社会的‘半边天’,与男子一样,同是社会物质财富、精神财富的创造者,同是人类历史前进的推动者。”

今日,我们旧文重温,以飨读者。

原文如下:

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺