今天是:2017年12月11日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
共话儒学中的性别平等化——2017年孔学堂秋季论辩大会侧记
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年10月11日
标题: 共话儒学中的性别平等化——2017年孔学堂秋季论辩大会侧记
作者: 刘辉 文/图
资料来源: 文化视野
发布时间: 2017年10月10日
关键字: 儒学 性别平等化 2017年 孔学堂 秋季论辩
 

  论辩大会现场。

近日, “2017年孔学堂秋季论辩大会”在孔学堂明伦堂举行。大会以“儒家传统思想与现代男女平等”为主题,邀请了中国人民大学哲学院院长姚新中、新加坡南洋理工大学哲学系主任李晨阳、清华大学马克思主义学院教授肖巍、武汉大学哲学院院长吴根友四位嘉宾围绕主题,和现场四百余位观众,展开了现场论辩。

中华主流文化中的“男女平等”

长期从事中国哲学、儒家思想研究的吴根友教授,曾发表多篇有关“文学、历史、哲学领域中的女性”的论文,他说在中华传统的主流文化中,关于论述男女平等的资源非常丰富。”以《易经》里“阴阳平衡、阴阳协调”为基本的哲学概念,构成了中国男女平等非常深邃的思想。孔子的“有教无类”、“仁者爱人”等经典语句中,都没有排斥女性受教育、得到爱的权利,绝对称得上是女性解放的根源。
在道家的“崇阴尚柔”思想中,老子赞美水表面柔弱却蕴藏着强大的生命活力。在中国文化中,柔、弱、水代表着女性,表达了道家对女性价值的肯定。
在不少的古典文学作品中,也不乏对女性的歌颂。比如,《诗经》里第一篇《关雎》,表明在宫廷政治中,女性其实有非常重要的地位。《三言二拍》里的很多女性都才华横溢;晚清康有为的《大同书》里,作者用文学哲学的手法来写女性。
吴根友认为,早期的儒家思想,至少在汉代以前的儒家思想,包含着男女平等和妇女解放思想。

追求“男女有别”中的人人平等

担纲主持人的姚新中教授,向在座的嘉宾抛出了儒家的“男主外女主内”在当今工业化社会中,是否还有价值的话题。
吴根友说,传统社会中的主外主内的分工原则是合理的。男人从事田野劳动、战争、商贸,女人抚养孩子、纺纱织布。当今不少的高危行业,基本上也没有女性,这在一定程度上保护了女性。
肖巍教授是一位在国际上享有盛名的女性主义伦理学家。她说,在《女祭》中就有很多的男女有别的记载。分工有别,男主外女主内,但在中国传统中,这个“别”把女人局限于私人领域,不仅禁锢了她的身体,也禁锢了人类的一半智慧。
从哲学的观点出发,肖巍教授认为,当今倡导的男女平等,消解的不是生理的性别,而是消除社会性别中对女性身份的歧视,应该追求人人都没有价值高低和尊卑贵贱之分。
作为在学术界较早研究女性主义哲学和儒家哲学之间关系的学者,李晨阳教授也赞成男女有别的社会分工。他主张把阴阳学说与男女脱钩,能者为阳,从者为阴,不论男女。这样对阴阳有了更广泛的理解,男女才会实现真正的平等。

挖掘和发展儒家思想中的“男女平等”

开掘、促进当今社会女性发展的积极因素,必须在传统的儒家思想中寻根。因为在整个中国传统文化中,儒家文化是中华民族的血脉和生命、生活的精神支柱,占有非常重要的地位。肖巍教授坚信,从一定意义上来说,把女性和儒家联系起来,还可以为国际妇女运动、国际女性主义哲学思维的发展做出中国贡献。
“通过今天的辩题,一定会引导大家思考如何在儒家思想中,寻觅行为指南,改变观念,解决当下女性的问题。”李晨阳教授建议,当今的专家学者,在研究儒学时应抛弃对女性不平等的相关思想,重新挖掘、发展儒家哲学思想中的“男女平等”。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女研究会畅谈学习十九大精神体会(一)
2017年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
 沈跃跃:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 推动新时代中国妇女研究事业创新发展
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们