今天是:2017年11月20日 星期一
外媒:巴西政府高层女性减少 反映性别偏见
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年9月14日
标题: 外媒:巴西政府高层女性减少 反映性别偏见
资料来源: 中国新闻网(北京)
发布时间: 2017-09-13
关键字: 外媒 巴西 政府高层 女性减少 性别偏见

中新网9月12日电 据南美侨报网11日报道,在米歇尔?特梅尔(Michle Temer)担任总统职务以来,巴西政府中女性高层的比例退回到了15年前的水平。
据报道,巴西计划部数据显示,联邦政府中平均月收入在2万黑奥以上的女性高层比例仅为22%,几乎退回到2002年底时21.5%的水平。2016年4月份,也就是前总统迪尔玛?罗塞夫(Dilma Rousseff)卸任时,这一比例为26.2%。
巴西应用经济研究院(Ipea)公共政策专家娜塔莉亚?冯德拉(Natália Fontoura)表示,不管是在政府部门还是在私营行业中,人们对女性还是存在偏见,认为女性无法胜任工作,高学历的白人男性仍然是用人单位最为偏好的员工形象。
巴西计划部表示,对职位的任命是由各个机构自行决定的,称“女性在政府的任职是社会变革的证明”,但承认“仍然还有一些偏见需要克服”。

巴西女性政策秘书处并没有对计划部的数据进行直接评论,但在新闻发布会中称“巴西社会一直存在性别不平等的现象,在巴西男性优势主义仍然占主导地位”。
由于任命的内阁成员中缺乏黑人和女性,特梅尔去年上任时也受到了人们的诟病。在批评声中,特梅尔任命女性经济学家玛丽亚?西尔维亚?巴斯托斯?马克斯(Maria Silvia Bastos Marques)为巴西国家开发银行(BNDES)行长,但她在今年5月份辞职。
目前在巴西政府中担任要职的女性包括总检察长格蕾斯?门东萨(Grace Mendon?a)以及人权部部长路易斯琳达?瓦罗斯(Luislinda Valois)。

宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务