今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
女性犯罪应引起足够重视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年9月13日
标题: 女性犯罪应引起足够重视
作者: 魏润身
资料来源: 北京晨报网
发布时间: 2017-09-13
关键字: 女性犯罪
 

核心提示: 去年12月30日,朝阳区交警在工体附近查酒驾,女性司机孙娇驾驶保时捷路过此地,拒绝下车接受检查,车内乘坐的女性乘客张果下车辱骂交警,并推开拦住车辆的锥桶,致使孙娇驾车冲卡,交警阻拦未果。

去年12月30日,朝阳区交警在工体附近查酒驾,女性司机孙娇驾驶保时捷路过此地,拒绝下车接受检查,车内乘坐的女性乘客张果下车辱骂交警,并推开拦住车辆的锥桶,致使孙娇驾车冲卡,交警阻拦未果。近日,朝阳法院做出判决,孙娇被判有期徒刑7个月,张果被判拘役6个月。(《北京青年报》9月12日)

随着社会的进步,无论是西方还是中国,越来越多的女性参与到了经济活动的方方面面,很多过去专属男性的犯罪领域,今天的女性也有参与。在中国传统文化中的弱势女性,起到了欺骗性大,危害性不小于男性的负面作用。半边天们早已不再单纯相夫教子,经济的独立,社会关系的拓展使得女性的生活工作、经济地位、家庭角色都发生了极大的变化。视域拓展与义务承担的同时,女性违法犯罪也增加了不少。

其次,侥幸心理也是女性犯罪增加的动因。正如此案的酒驾冲卡一样。孙娇之所以酒驾,在于她比男性有更大的侥幸心理,男性被查有着必然性恐惧,女性被查常常出于偶然与万一。所以现在女性酒驾越来越多,就在于性别的规避与惯性,使得女性大胆承担,猛“钻空子”。

法律是平等的,但是法律基于对妇女儿童的宽宥与保护,又在裁量与囚禁上给予了较男性更多的宽容与照顾。但它是把双刃剑,也是助长女性犯罪逐年递增的原因之一。

央视《半边天》栏目曾经做过一档“蹦极”测试,当爬上几十米的平台环顾俯视,胆小退缩的男性远超女性比例。而“跳河一闭眼”、“砸锅卖铁”的反倒女性居多。“谁更敢豁”让人大吃一惊,这也可算是两性心理的一个研究课题吧。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们