今天是:2018年6月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
德学者:史前欧洲“男人留家乡 女人走四方”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年9月11日
标题: 德学者:史前欧洲“男人留家乡 女人走四方”
作者:
资料来源: 澎湃新闻
发布时间: 2017年09月10日
关键字: 史前欧洲 男人留家乡 女人走四方 新石器时代 四方 家乡
 


  原标题:德学者:史前欧洲“男人留家乡,女人走四方”,打破性别定势

  新华社9月10日报道,德国一项新研究发现,在新石器时代晚期的欧洲,人们的生活模式是“男人留家乡、女人走四方”,女性迁徙可能在当时地区和跨地区的文化交流中起着关键作用,帮助拉开了青铜时代的序幕。

欧洲的一个古老的新石器时代村落。视觉中国 资料图欧洲的一个古老的新石器时代村落。视觉中国 资料图

  德国马克斯·普朗克人类历史学研究所近日发布新闻公报说,该所及其他机构研究人员分析了几个史前定居点埋葬的84具遗骸,发现这些村落都采取“从父居”模式,即男性留在本地,而女性来自遥远的四面八方。


  这些定居点位于如今德国巴伐利亚州南部,属于莱希河中段肥沃的河谷,遗骸下葬时间在公元前2500年至公元前1650年之间。线粒体DNA分析显示,当地居民的母系血统非常复杂,结合牙齿同位素测量结果,研究人员认为多数女性可能来自德国中部或波希米亚等地,并且是成年后才迁徙过来的。

  这些女性下葬的方式与本地人一样,显示她们融入了当地社会。女性个体流动的模式持续了至少800年,正值欧洲从新石器时代向青铜时代转换的时期。研究人员说,这可能对当时的地区和跨地区交流非常重要,到远方建立家庭的女性带去了新的物品、习俗和思想观念。

  英国《每日电讯报》9月4日引述该研究项目负责人、慕尼黑路德维希-马克西米连大学教授菲利普·斯托克海默(Philipp Stockhammer)的话称,“我们都听过男性战士外出战斗、带食物回家,而女性及孩子待在家里的故事,但事实却颇有些不同。”

  相关论文发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一
全国妇联党组传达学习贯彻习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神
2018年妇女/性别研究研训班在京举办
习近平总书记向女同胞致以节日祝贺
沈跃跃向姐妹们致以节日问候
新一届两会代表委员中女性比例再创新高
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们