今天是:2017年11月18日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
德学者:史前欧洲“男人留家乡 女人走四方”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年9月11日
标题: 德学者:史前欧洲“男人留家乡 女人走四方”
作者:
资料来源: 澎湃新闻
发布时间: 2017年09月10日
关键字: 史前欧洲 男人留家乡 女人走四方 新石器时代 四方 家乡
 


  原标题:德学者:史前欧洲“男人留家乡,女人走四方”,打破性别定势

  新华社9月10日报道,德国一项新研究发现,在新石器时代晚期的欧洲,人们的生活模式是“男人留家乡、女人走四方”,女性迁徙可能在当时地区和跨地区的文化交流中起着关键作用,帮助拉开了青铜时代的序幕。

欧洲的一个古老的新石器时代村落。视觉中国 资料图欧洲的一个古老的新石器时代村落。视觉中国 资料图

  德国马克斯·普朗克人类历史学研究所近日发布新闻公报说,该所及其他机构研究人员分析了几个史前定居点埋葬的84具遗骸,发现这些村落都采取“从父居”模式,即男性留在本地,而女性来自遥远的四面八方。


  这些定居点位于如今德国巴伐利亚州南部,属于莱希河中段肥沃的河谷,遗骸下葬时间在公元前2500年至公元前1650年之间。线粒体DNA分析显示,当地居民的母系血统非常复杂,结合牙齿同位素测量结果,研究人员认为多数女性可能来自德国中部或波希米亚等地,并且是成年后才迁徙过来的。

  这些女性下葬的方式与本地人一样,显示她们融入了当地社会。女性个体流动的模式持续了至少800年,正值欧洲从新石器时代向青铜时代转换的时期。研究人员说,这可能对当时的地区和跨地区交流非常重要,到远方建立家庭的女性带去了新的物品、习俗和思想观念。

  英国《每日电讯报》9月4日引述该研究项目负责人、慕尼黑路德维希-马克西米连大学教授菲利普·斯托克海默(Philipp Stockhammer)的话称,“我们都听过男性战士外出战斗、带食物回家,而女性及孩子待在家里的故事,但事实却颇有些不同。”

  相关论文发表在新一期美国《国家科学院学报》上。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们