今天是:2017年8月20日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
企业负责人男女比 36.2%由女性当家 连年创高
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年8月2日
标题: 企业负责人男女比 36.2%由女性当家 连年创高
作者: 刘懿慧
资料来源: 台北报导
发布时间: 2017年08月01日
关键字: 企业负责人 男女比 36.2% 女性当家 连年创高
 

财政部昨(31)日公布最新性别统计年报,企业负责人的男女比率,持续呈现「男消女长」的趋势,2016年全国营业登记家数逾135.73万家,其中负责人登记为女性的企业已近50万家,占整体营业家数约36.2%,连2年创下歷史新高。

随着近年逐渐落实性别平等,2010年至今,负责人为女性的企业从44.15万家,一路成长至去年的49.1万家,占整体营业家数36.2%,成长速度虽缓,但若持续稳定成长,预计今年就会突破50万家。

但若比较公司的资本额,随着资本额愈大、女老板的比率愈低。据统计资料,资本额10亿元以上的雄厚企业,负责人为男性的有1,936家,女老板仅224家,占比分别为89.6%与10.4%;5~10亿元企业中,男女老板占比为86.5%与13.5%;1~5亿元企业的男女老板占比则为81.2%、18.8%。

而资本额不到50万元的企业,则有30万家公司为女老板,男女老板占比为60.4%、39.6%,显见目前台湾较大型的企业,大多还是由男性掌管。

在行业别的部分,男女老板占最平均的为住宿及餐饮业,男老板仅比女老板多出5.6个百分点;而相差最多的为公共行政及国防(强制性社会安全),男老板占比高达88.3%,虽已是近6年低点,但仍较女老板多出66.6个百分点。

以公司登记的地区来看,六都中,女老板最多的地方为双北,台北市为7.8万、新北为7万;台中市6.4万、高雄市5.8万、台南市3.9万,以及桃园市3.8万。在比率方面,仅有金门县女老板比率51.4%超越男老板48.6%。

 

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们