今天是:2017年10月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年7月20日
标题: 夫妻教育匹配对家庭分工的影响
作者: 青秋(编辑)
资料来源: 性别研究视界 中国妇女研究网
发布时间: 2017-07-20
关键字: 夫妻 教育匹配 家庭分工 家务劳动
 


在5月25日推送的文章《夫妻受教育程度有助于婚姻关系的和谐稳定吗?》之后,小编继续关注夫妻受教育程度对家务分工平等化的影响。

 

一、夫妻教育匹配与家务分工模式的关系: 理论解释
家务分工是社会学与家庭经济学研究的核心议题,有许多的理论解释,比如相对资源假说、时间可及性假说、社会性别角色理论、情感互动假说以及家庭生命周期理论等。我们重点看看以下理论解释怎么和夫妻教育程度的匹配和影响相关联。

01
相对资源说

夫妻双方中,资源较多的一方往往利用较高的议价能力规避家务劳动,导致资源较少的一方承担较多的家务劳动。具体到受教育程度,即夫妻拥有同等教育水平,有助于平等地分担家务。


02
时间可及性假说+人力资本理论

时间可及性假说认为,夫妻双方是本着最大化家庭利益的原则,根据各自的时间价值决定家务分工;夫妻双方中,时间价值较高的一方承担较少的家务劳动。
那么如何确定时间价值?根据人力资本理论,受教育程度较高的一方的时间价值较大,多做家务劳动不利于提高其时间利用价值和家庭综合收益。由此推断,夫妻中受教育程度较高的一方从事较少的家务劳动往往是一种经济理性的选择。


03
社会性别角色理论
社会性别角色理论认为,受教育程度较低的人更倾向于传统的性别观念,更认同“男主外,女主内”;受教育程度较高的人则相反。同时,家务劳动共同承担这一做法更符合女性的利益,男女可能对它的态度并不相同,因而“夫低妻高”的教育匹配关系更有可能采取平等的家务分工形式。

 

二、夫妻教育匹配与家务分工模式的关系:实证发现
2000 年和2010 年中国妇女社会地位调查数据能告诉我们怎样的信息?
从这两次调查数据的分析结果看,中国已婚夫妇平等分担家务的比例有所上升。2000年,全国18—64 岁的已婚人口中,夫妇较为平等地分担家务劳动的比例为15%,2010 年,这一比例达到18%以上。这一变化是许多因素综合影响的结果,本研究通过拟合多元模型,在控制了其他主要相关因素的影响后,重点关注夫妻受教育特征所引起的独立影响结果。

1
传统“夫高妻低”的教育匹配关系对丈夫承担多数家务的分工形式具有显著的抑制效应。

数据显示,在丈夫比妻子学历高1 级的婚配关系中,男性被访者自报夫妻承担家务“差不多”的发生可能性下降了24% ; 丈夫比妻子学历高2 级或以上的婚配关系中,男性被访者自报夫妻承担家务“差不多”的发生可能性下降了49%。类似地,在丈夫比妻子学历高2 级或以上的教育匹配关系中,女性被访者自报夫妻承担家务“差不多”的发生可能性也下降了19%。

2
“夫低妻高”的教育匹配关系,促进丈夫平等地分担家务。

与夫妻教育程度相同的婚配关系相比,在妻子受教育程度比丈夫高1 级的婚配关系中,男性被访者自报夫妻承担家务“差不多”的发生可能性平均高26%; 妻子受教育程度高2 级或以上的婚配关系中,男性自报夫妻承担家务“差不多”的发生可能性高54%。

夫妻教育差异越大,相应影响也越强。平均而言,夫低妻高的教育匹配关系中丈夫平等或更多地分担家务的可能性最高,其次为教育同类婚; 相比之下,传统的夫高妻低的教育匹配关系最不利于丈夫平等或更多地分担家务。夫妻教育差距越大,上述不同类型教育异质婚的影响强度也越大。这些结果意味着,在一定意义上,女性受教育程度的相对提高是改变“女主内”的传统分工模式、推动家务分工平等化的最直接力量。


三、结论与启示

随着大众教育的发展,尤其是女性教育状况的快速改善,传统夫高妻低的教育匹配现象开始下降,婚配关系中女性教育水平相对提高,这在客观上为改变家庭领域男尊女卑的传统观念、实行平等的性别分工提供了直接的推动力。
因此,教育发展中应注重性别平等的理念和实践。针对现存的性别不平等问题,重点关注女性在教育获得中面临的特殊问题和需求,关注处境不利的弱势女性群体的教育;注意营造良好的社会舆论环境,支持有别于夫妻男高女低的传统教育匹配现象的发展,推动家庭领域更好地践行性别平等理念。

本文基于牛建林《夫妻教育匹配对男性平等分担家务的影响》(发表在2017年第2期《人口与经济》)整理编辑而成

编辑:青秋
 

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们