今天是:2017年11月20日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
印度作家:性别歧视不解决 人口暴增止不住
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年7月12日
标题: 印度作家:性别歧视不解决 人口暴增止不住
作者:
资料来源: 新华社
发布时间: 2017-07-12
关键字: 印度作家 性别歧视 人口暴增 止不住
 

1987年7月11日,世界人口达到史无前例的50亿。为纪念这一天,联合国1990年决定将每年7月11日定为世界人口日,旨在引起国际社会对人口相关问题的重视,例如计划生育、性别平等和孕产妇保健。
在第28个世界人口日到来前,印度健康网站专栏作家米塔·马宗达发表了一篇文章,直指印度人口暴增的一个重要原因:性别歧视。
印度人口到2017年末预计将达13.6亿。7年后,印度将超越中国成为世界第一人口大国。在马宗达看来,这个土地面积仅占世界约2.4%的国家之所以生养着世界20%的人口,很大程度上与女性在印度社会的边缘化地位有关。
【生生生,直到生出男孩】
“对女性的歧视打娘胎里就开始,不到入土的那一天不会结束,”马宗达说。

在印度,人们认为男孩的价值比女孩要高得多:男孩会为父母养老送终,延续香火,女孩则被当成家里的经济包袱——因为要准备嫁妆。而出嫁后,女性在婆家的地位就更低了。
就像热映电影《摔跤吧!爸爸》的开场,一项男人为之疯狂的运动,却被视作女性的禁区,所以摔跤冠军一次又一次期盼儿子的降生,收获着一个又一个荒诞的求子偏方,直至妻子连生三个女儿……丈夫失望,妻子愧疚,周围人投来同情又带着些许嘲笑的目光。
一项在印度西部地区展开的调查显示,94.3%的农村人都有重男轻女的思想,在城市,这一比例为80.3%。性别歧视导致很多印度家庭不停地生育,直到生下男孩,或者生够一定数量的男孩。
【忍忍忍,凡事不能做主】
性别歧视贯穿在印度社会的方方面面。她们拿着低人一等的工资,忍受着家庭暴力,就连生孩子这事也不能自己做主。在印度农村,女性对性知识和计划生育的了解几近于零。
按马宗达的说法,多数印度妇女无法掌控自己的生活,更别提维护自己的生育权利。在涉及计划生育的各个方面,包括妻子绝育,都由丈夫来决定。印度男性不能接受结扎——他们担心自己从此“不像个男人”,甚至担心万一自己结扎后妻子怀孕,会被别人笑死。
然而矛盾的是,虽然印度男人将计划生育的“麻烦事儿”推给女性,但整个印度社会却向那些试图避孕的妇女施加压力——她们被谴责“在性爱上太有主见”,进而被扣上“不道德”的帽子。此外还有一些宗教因素,也让女性在避孕和堕胎这类问题上没得选择。
早婚早育则是印度女性无力做主的又一鲜明体现。尽管印度法定结婚年龄是女18岁、男21岁,但在许多地区,十四五岁就结婚却是普遍现象。
马宗达以印度西部的拉贾斯坦邦举例说,在这里,一个只有5岁大的女孩就会被订婚,等到开始来月经就被送到婆家,一两年后就该开始生孩子了。
“除非这个国家的女性获得一些做主的权利,特别是在性行为上的自主权,否则我们不可能指望控制住印度的人口暴增,”马宗达说。(完)(新华社专特稿)

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们