今天是:2017年7月21日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
世行行长金墉:世界银行将与阿里携手支持女性创业
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年7月11日
标题: 世行行长金墉:世界银行将与阿里携手支持女性创业
作者: 赵小燕 胡亦心
资料来源: 中新网
发布时间: 2017-07-10
关键字: 世行行长 金墉 世界银行 阿里 女性创业
 

世界银行行长金墉在现场演讲。供图

  中新网杭州7月10日电 (赵小燕 胡亦心)妇女地位的提高,“她”时代的来临,正呼唤人们重新定义女性角色。10日,阿里巴巴举办第二届全球女性创业者大会,希望女性创业享有和男性平等的机会,让世界更美好。世界银行行长金墉在论坛上做了主题演讲,强调女性赋权是加快经济发展的一个核心和关键,对消除极端贫困和促进共同繁荣的目标至关重要。

  金墉表示,妇女的经济赋权是一个道德问题,也是一个关键的经济问题,“任何国家、组织,如果不能实现男女平等参与,就无法充分发挥潜力去迎接挑战。”

  在当下,虽然女性地位有了很大改善,但在社会竞争中依然处于“弱势”,在求职创业中面临更多障碍。数据显示,在发展中国家,70%的女性企业都曾被金融机构拒之门外,或者无法公平的获得金融服务,年度信贷赤字达到3000亿美元。

  “获取金融服务的性别差距尚未消失。”金墉表示,希望在政府、组织机构的推动之下,缩小甚至消除男女之间的地位差距,赋予妇女权利,激活经济动能。

  为此,世界银行通过妇女银行计划,向非洲、东亚、东欧、拉丁美洲地区的二十五个国家的妇女提供14亿美元;同时跟高盛银行合作,专项为女企业家提供融资,目前已经承诺投资7.86亿美元,将为大约10万名女企业家提供获取资本的机会。

  数据显示,中国有31%的企业为女性所有,这与美国、新西兰、新加坡相当。在金墉看来,这是因为中国的女性能跟男性一样接受教育,有从事商业活动的动力,金融融资对女性的包容度也非常高。

  为了激发经济赋权中的女性力量,世界银行正与阿里合作,开展第一个基于互联网的性别金融计划。

  金墉表示,阿里基于女性线上的交易和行为数据,在线评估并发放贷款。“这是非常有前景的创新,这项新技术正在帮助我们解决很多女性面临的古老问题。”

  在埃塞俄比亚,世界银行正在尝试通过平板电脑上让女性借款人花45分钟回答一些问题,来判断其偿还贷款的可能性,这比传统方法更加高效。“这种创新方法在中国、埃塞俄比亚得到有效推广的话,我相信在其他国家也是可行的。”金墉表示,世界银行将与蚂蚁金服合作,在其他国家推广。

  “妇女撑起了半边天,但是没有获得很好的报酬。”金墉表示,我们希望把科技带给妇女,让她们公平获得资本,公平地进入市场,从而激发经济发展潜力。(完)

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们