今天是:2017年7月21日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
美媒:亚洲公司中难觅女董事 性别比例关系经济表现
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年6月16日
标题: 美媒:亚洲公司中难觅女董事 性别比例关系经济表现
作者:
资料来源: 参考消息网(北京)
发布时间: 2017-06-16
关键字: 美媒 亚洲公司 女董事 性别比例关系 经济表现
 

参考消息网6月16日报道 美媒称,亚洲公司董事会的性别多样性程度落后于世界大部分地区,尽管去年取得了些许进步,但是变化速度缓慢。

据彭博新闻社网站6月13日报道,这是美国德勤公司的最新调查结果。德勤发现,只有7.8%的亚洲公司董事为女性,这一比例仅高于拉美地区的7.2%。欧洲公司董事会的性别多样性最高,达到22.6%。

性别比例关系到经济的表现。新加坡国立大学副教授马琳·迪勒曼介绍说,有研究显示,性别多样性高的董事会通常更容易做出明智的决定,更容易获得更多利润。

亚洲开发银行去年发表的一篇论文得出同样的结论:总体来讲,任命女董事、保持董事会的性别多样性,有利于公司随后的表现。

迪勒曼说:“只有在董事层面保证足够的多样性,比如在视角、经验等方面,你才能成功应对复杂的环境。”她接着说,“然而许多需要面对复杂环境的亚洲公司,却拥有全男性的董事会”。

德勤在调查了全球64个国家的7000多家公司后发现,亚洲发达地区(如日本、韩国和台湾)在董事性别多样性方面却排名倒数。

越南和马来西亚的表现要好得多,两国公司董事会分别有17.6%和13.7%的席位由女性掌握。新加坡将10.2%的董事会席位分配给了女性,比往年略有进步。

德勤认为,拥有女性首席执行官或者女性董事长有助于提高董事性别多样性。据统计,如果公司董事长是女性,那么女董事的比例几乎能够达到由男性担任董事长的公司的两倍。

迪勒曼认为,亚洲在这方面表现不佳,恐怕要归咎于董事遴选程序的非正式性,即新董事往往来自现有董事的私人关系网。“这种熟人关系网会在潜移默化中妨碍董事多样性,使现状得到固化。”

美媒:亚洲公司中难觅女董事 性别比例关系经济表现_《参考消息》官方网站

职场女性

【延伸阅读】女性职场现状调查:超八成女性认为就业中存性别歧视

中新网北京3月7日电(吕春荣)临近三八妇女节,职场女性的就业话题再度受到关注。智联招聘6日发布的一则报告显示,超八成女性认为在就业中存在性别歧视,其中,超两成女性认为在就业中性别歧视严重。此外,72%的受访者表示自己的直属领导为男性,只有28%的受访者表示领导为女性。

在就业中,性别歧视普遍么?

——超八成女性认为存在歧视

智联招聘6日发布的这份报告主题为“2017中国女性职场现状调查报告”,主要针对一些女性在职场中的就业、升职等问题展开调查,共收回有效样本128576份,其中,调查对象中57%为男性,43%为女性。

根据调查显示,女性群体对于就业中的性别歧视感知更为强烈。超八成女性认为在就业中存在歧视,其中,22%的女性认为就业中性别歧视现象严重,59%的女性认为在就业中存在一般性别歧视。仅有2%的女性认为在就业中完全不存在性别歧视。

相较而言,男性感受到的就业性别歧视没有女性严重。调查显示,超七成男性认为在就业中存在性别歧视。此外,只有5%认为在就业过程中不存在性别歧视。

高学历女性会遭歧视么?

——超四成具硕士学历女性感受到严重歧视

在就业过程中,高学历女性会被歧视么?上述调查指出,从学历角度看,女性学历越高,感受到的就业性别歧视越明显。

调查显示,在拥有高中或大专或本科学历的女性群体中,认为在就业中存在严重性别歧视的比例分别为12%、18%、28%,但在拥有硕士学历的女性群体中,有高达43%的女性认为就业中存在严重的性别歧视。值得注意的是,在拥有硕士学历的女性群体中,超九成女性认为在就业中存在一般甚至严重的性别歧视。

此外,调查也显示,拥有高中、大专、本科、硕士学历的男性群体中,认为在就业中存在严重性别歧视的比例分别为14%、13%、14%、18%。

升职会受性别因素影响么?

——超八成女性认为在晋升中存歧视

有观点认为,在职场发展中,女性遭受到的性别歧视也让人担忧,特别是女性在面临晋升领导岗位的问题上,性别歧视的问题尤为凸显。

升职会受性别因素影响么?根据调查显示,超八成女性认为在晋升中存在性别歧视,其中,有25%的女性认为在晋升中存在严重性别歧视。此外,仅有3%的女性认为在晋升中不存在性别歧视。

调查也显示,有74%的男性认为在晋升中存在性别歧视,其中,18%的男性认为在晋升中存在严重性别歧视。认为在晋升中不存在歧视的男性比例仅为5%。

职场女性晋升难么?

——超四成女性到目前为止尚未升过职

该报告还对个体职业生涯中第一次晋升使用的时间进行调查,结果显示,有59%的男性在两年内完成个人职业生涯的首次晋升,女性这一比例则为49%,低于男性10个百分点。

值得注意的是,调查显示,尚有44%的女性表示截至目前自己从未获得过升职,而面对这一状况的男性比例仅为31%,比女性低出了13个百分点。

调查据此分析,在获得晋升的时间成本上,女性投入了更多的时间,然而获得晋升机会的比例却更小。

女领导多么?

——女性领导占比不到三成

当前,在职场中,女性领导越来越多,不过,相比众多男性领导,她们还只是少数。上述调查也发现,72%的受访者表示自己的直属领导为男性,只有28%表示领导为女性。

对此,调查指出,这表明,目前领导层中性别分布严重失衡,男性占据绝对主导地位。

那么,男性领导为何多于女性领导呢?对此,调查分析,基于同男性天然的生理差别和受深厚的男权社会意识的影响,女性在迈向领导岗位的路途上,总是会面临比男性更多的障碍和困境。

调查还指出,人们总是对女性能否担负起领导的责任而持怀疑态度,而相对而言,女性本身在这方面也缺乏相应的自信,即使是已经身处高位的女性,她们在工作中面临的挑战更多,其背后付出的努力也更多。(完)

(2017-03-07 00:28:29)

【延伸阅读】外媒关注中国女性职场环境:女高管比例不到10%

参考消息网6月10日报道 外媒称,一项新的调查显示,中国人对女性在工作场所中的地位普遍持积极看法,但出人意料的是,在这个问题上男性的看法似乎比女性更乐观。

据美国《华尔街日报》网站6月8日报道,根据全球招聘企业瀚纳仕公司的调查,有76%的中国男性认为,两性在职业升迁方面拥有平等的机会,而仅有53%的中国女性持有相同的看法。

在薪酬方面,两性的看法也存在巨大差异。87%的中国男性表示,两性实现了同工同酬,而持相同看法的女性比例为72%。

关注女性发展的“向前一步”组织在北京的分支机构负责人夏洛特·韩(音)说,尽管有关中国女性工作地位的数据也许是乐观的,但这些数据并未反映出全部情况。

韩女士说,中国根深蒂固的儒家思想、巨大的城乡差异和不利于已婚女性的就业市场都是造成职场不平等现象的因素。

她说:“许多中国女性一旦结婚就会认为,她们的重心应该从工作转移到家庭上来。这也是许多男性的看法。”

半个世纪以前,毛泽东主席有句称赞女性的名言——“妇女能顶半边天”。根据贝恩咨询公司的数据,目前有73%的中国女性为职场女性,这个比例比许多西方国家都要高。

但长期以来,职场性别歧视问题一直困扰着中国。招聘者经常在招聘广告中注明性别倾向,而女性在应聘时也经常被问及生育计划。另外,一项调查显示,31%的中国女性认为过去3年中的性骚扰行为在增加。

此外,中国女性在商界和政界身居高位的也很少。贝恩咨询公司的一项调查显示,高级管理岗位上的女性比例不到10%。至今还没有女性进入中共最核心的领导层——中央政治局常务委员会。

美媒:亚洲公司中难觅女董事 性别比例关系经济表现_《参考消息》官方网站

资料图片:招聘会现场

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们