今天是:2017年9月22日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
他山之石:荷兰媒体如何促进性别平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年6月16日
标题: 他山之石:荷兰媒体如何促进性别平等
作者:
资料来源: 橙雨伞公益
发布时间: 2017/06/15
关键字: 他山之石 荷兰媒体 性别平等
 

“媒体对于创造必要的社会变革是很重要的,我们需要避免给女性的社会角色打上刻板印象的烙印。更重要的是,我们应该更大胆,明确地展示女性非传统的角色。”

性别平等


弗洛瑞斯 范 斯班格勒先生在现场发言

橙雨伞来自荷兰,这意味着什么?

5月26、27日,在中华女子学院女性学系携手荷广传媒橙雨伞公益共同举办的首届“媒介与妇女”跨界论坛上,荷广传媒全球首席运营官弗洛瑞斯 范 斯班格勒现场分享了他的体悟。

论坛邀请来自学术界、媒体界、公益界等不同界别的参与者共同就“媒介与妇女”的相关议题进行探讨。

嘉宾

弗洛瑞斯 范 斯班格勒(Floris van Spengler),荷广传媒全球首席运营官

尊敬的刘利群校长、尊敬的汤竹丽女士,各位亲爱的来宾,大家上午好!

很荣幸我代表荷广传媒(原荷兰国际广播电台)来到中华女子学院,全国第一所公办全日制本科女子普通高等学校。

我听闻,中华女子学院为中国推动两性和谐发展、女性全面发展,以及培养德智体美全面发展、具有公益意识、知性高雅的女性应用型人才做出了杰出的贡献。荷广传媒非常荣幸能够和中华女子学院合作,在为期两天的论坛上探讨性别平等,以及媒体应当和不应当担任的角色。

作为荷广的一份子,为什么我们感到愉快和骄傲呢?先让我们先聊一聊关于荷广的历史和现状。

 

荷广传媒(原荷兰国际广播电台)是一个拥有超过70年历史的媒体组织,总部设立在荷兰,足迹却遍布世界。虽然我们在多个国家工作,但近一些年我们开始越来越注重个别几个国家,而中国是其中最重要的一个国家。

每天我们依然在许多平台,大部分是数字平台上,以6种不同的语言产出和孕育内容。2008年起,我们开始涉足中国,如今已经发展为三个不同的项目,他们分别是荷兰在线、谈性说爱、橙雨伞,三个项目都有独立的网站。

荷兰在线是我们的商业发展项目,关注创新、可持续发展和企业社会责任;谈性说爱是基于科学,提高发展性与生殖健康、相互理解和亲密关系的网站;橙雨伞项目意图赋权中国年轻女性与性别暴力斗争,我们希望支持和激励女性站起来采取行动,包括对施暴者的法律诉讼来反对针对她们的暴力。

在过去的几年间,我们已经和约50个领先媒体企业、政府及非政府组织、大学展开了合作,一起为达到我们共同的目标而努力。

除了通过数字和社交媒体尝试达到目标,我们还可以骄傲的说,我们拥有丰富的媒体培训经验,为全球的媒体从业者提供关于新文学以及如何讲故事的培训,我们相信来自受尊敬的观点创新者的培训能够激励人们改变。

 

回顾我的祖国荷兰的发展,可以称这些年我们已经取得了很多成就,但事实上我们还有许多地方需要改善。

让我来举个例子,在荷兰的教育系统中,到处可以看到女孩儿和年轻女性们获得了较高的教育层次,然而在高级管理层中男女比例却远远达不到平衡。

尽管如此,发展的脚步告诉我们女性正在高层管理职位中逐步晋升,如今在荷兰中央政府就有30%的高层职位都是女性。

 

3月在荷兰首都阿姆斯特丹,超过20000人参与了追求性别平等的女性游行

媒体对于创造必要的社会变革是很重要的,我们需要避免给女性的社会角色打上刻板印象的烙印。更重要的是,我们应该更大胆,明确地展示女性非传统的角色。

从电视肥皂剧中的角色,新闻热门话题中采访的女性专家,在传统上被认为是男性主导话题中发言的女性专家,这些非传统角色的可能范围还有很多很多。

联合国开发计划署认为性别不平等是阻碍人类发展的重要因素,正因此荷广传媒希望在媒体及媒体研究领域广结合作伙伴,就增强全球性别意识做出各自的贡献。

今天与中华女子学院的合作是一个充满希望的开始,我们期待未来可以有更深入,更广泛的合作。希望你们渡过受鼓舞和激励的一天,从观点交流讨论和共同结论中收获良多,从而进一步发展“一带一路”中性别平等的篇章。而这一切,在橙雨伞的名义下。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
第四期中国妇女社会地位调查筹备工作座谈会在京召开
头条 | "亲戚"习近平
男女平等价值观:我们的理解和认识
超八成高校学生赞同“女人的能力不比男人差”
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们