今天是:2017年7月21日 星期五
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年6月7日
标题: 中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
作者: 中国妇女研究会 摄影史凯亮
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2017-06-07
关键字: 中国妇女研究会 2017年 妇女/性别研究 研训班

2017年6月3~6日,中国妇女研究会在北京举办主题为“马克思主义妇女理论在中国的实践和发展”的研训班,全国妇联副主席、书记处书记,中国妇女研究会副会长谭琳在开班仪式上讲话,并就马克思主义妇女观中国化、时代化、大众化问题与学员交流。全国25个省、自治区、直辖市的中国妇女研究会团体会员和妇女/性别研究与培训基地代表、部分高校马克思主义学院专家学者、全国妇联机关有关部门和单位代表等共130余人参加研训班。

谭琳强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持妇女理论研究的正确方向,积极为党和人民述学立论;要科学认识马克思主义妇女理论在中国的实践和发展脉络;要立足国情,不断深化马克思主义妇女理论研究。她提出要从三个方面着力推进,即:要坚持用马克思主义的世界观和方法论深化当代妇女理论研究;着力在构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系上下功夫;坚持问题导向,创造性地回应改革发展稳定新形势下妇女相关重要理论和现实问题,推动研究成果转化,更好地服务大局、服务当代中国妇女运动、服务妇女、服务妇女工作和妇联改革发展。

来自北京大学、全国妇联妇女研究所和中华女子学院等高校和研究机构的相关领域资深专家,围绕马克思主义妇女理论的基本观点、毛泽东妇女解放思想、马克思主义妇女理论在当代的实践与男女平等基本国策的贯彻落实、中国妇女发展理论与实践、中国经济社会发展新常态与马克思主义哲学等内容进行专题讲座,分享交流了相关研究成果和经验。与会者一致反映本次培训主题鲜明、内容充实,给大家带来新的思想启迪和精神收获。

夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕