今天是:2017年6月23日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
【数据说】男女平等,我们走到了哪里?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年4月20日
标题: 【数据说】男女平等,我们走到了哪里?
作者: 杨慧
资料来源: 性别研究视界
发布时间: 2017-04-20
关键字: 数据说 男女平等,我们走到了哪里?
 

    男女平等基本国策正式提出20多年来,党和国家从我国基本国情和妇女发展实际出发,大力推进男女平等基本国策的贯彻与落实,亿万妇女的平等权利得到保障、妇女福祉持续增进、主体作用充分发挥,男女平等基本国策的实施取得了一系列重大成果。小编带你一起看看,我国男女平等基本国策的贯彻与落实,走到了哪里?

    根据对国家统计局2016年11月发布的相关数据统计资料的分析发现,男女平等基本国策实施总体进展顺利。

    (一)妇女的健康水平不断提高
    1.女性平均预期寿命延长。
    早在2000年,我国就已经进入长寿国家行列,2015年我国人口的预期寿命为76.34岁,比2010年延长1.51岁;其中,女性平均预期寿命79.43岁,比2010年延长了2.06岁。
    2.孕产妇死亡率持续降低。
    2015年,孕产妇住院分娩率达到99.7%,继续保持较高水平;孕产妇死亡率为20.1/10万,比2010年降低近10个十万分点,提前实现了联合国千年发展目标。

 

    (二)妇女平等受教育机会得以保障
    1.女童接受学前教育的比例继续提高。
    2015年,全国学前教育(包括幼儿园和学前班)幼儿数4265万人,学前教育中女童所占比例46.4%,比2010年提高1个百分点。女童学前三年毛入园率由2010年的56.6%提高到75%。

    2.适龄女童基本能够平等接受义务教育。
    2015年,小学学龄女童净入学率为99.88%,九年义务教育巩固率93%,比2010年提高近2个百分点。

3.高中阶段教育性别差距缩小。
2015年,全国高中阶段教育在校生中共有女生1933万人,占全部在校生的47.9%,性别差距由2010年的5.7缩小到4.3个百分点;女生高中阶段教育毛入学率由2010年的82.5%提高到了87%。

4.女性接受高等教育比重提高。
2015年,高等教育在校生中共有女研究生95万人、本专科生1376万,占全部研究生、本专科生的49.7%和52.4%,分别比2010年提高1.8个和1.6个百分点。高等教育毛入学率快速提高,2015年达40%,提高13.5个百分点。

(三)妇女就业规模不断扩大、劳动和社会保障程度不断提高
    1.妇女就业规模继续扩大。
    据测算,2015年全国女性就业人员占全社会就业人员的比重为42.9%。城镇单位女性就业人员6527万人,比2010年增加1665万人。2015年公有制企事业单位中女性专业技术人员1458万人,比2010年增加188万人;其中女性高级专业技术人员150万人,所占比例37.5%,比2010年提高2.2个百分点。

    2.执行《女职工劳动保护特别规定》的企业比重提高。
    2012年,国务院发布了重新修订的《女职工劳动保护特别规定》,进一步维护了女职工的合法权益。2015年执行该规定的企业达74%,比2010年提高19个百分点。

    3.女性社会保障程度不断提高。
    2015年,超过3亿女性参加了城镇职工基本医疗保险和城镇居民基本医疗保险,比2011年增加1.2亿;女性同步享有新农合和基本养老社会保障;2015年,女性参加生育保险的人数达7712万人,比2010年增加2345万人。全国城乡享受“低保”及农村“五保”的女性超过2609万人,所占比重36.6%,比2010年提高2.8个百分点,基本实现了对包括贫困妇女在内的贫困居民“应保尽保”。

 

 

    (四)妇女参与决策管理的机会不断增加
    1.全国人大代表和全国政协委员中女性比重提高。
    第十二届全国人大中女代表占23.4%,比上届提高2.1个百分点;第十二届全国政协女委员占委员总数的17.8%,高于上届0.1个百分点。

    2.女性参与企业经营管理的比重提高。
    2015年,企业董事会中女职工董事占职工董事的38.4%,企业监事会中女职工监事占职工监事的38.9%,比2010年分别提高5.7个和3.7个百分点。

    3.女性公务员比例不断提高。
    近年来,中央机关及其直属机构新录用的女公务员占录用总人数的比例逐年提高,2015年已达51.9%,比2011年增加12.5个百分点;地方新录用公务员中女性占总人数的比例也有明显提高,由40.2%提高到44.1%。

    4.女性积极参与基层民主管理。
    2015年,居委会成员中女性占49.2%,男女比例基本达到1:1;村委会成员中女性所占比重22.9%,比2010年提高1.5个百分点。

    (五)妇女的生存和发展环境不断改善
    1.积极营造男女平等的社会环境。
    各级党政部门、妇联组织及其他社会组织通过宣传倡导、教育培训等多种形式,全方位、多渠道宣传男女平等基本国策。基础设施方面,女职工较多的单位及商场、车站等公共场所,哺乳室不断增加。
    2.努力改善妇女生活环境。
    2015年,城市燃气普及率、污水处理率、生活垃圾无害化处理率均已超过90%;农村集中式供水受益人口比例为82.4%,比2010年提高了24.4个百分点;农村卫生厕所普及率由67.4%提高到78.4%。
    3.构筑和谐平等的家庭环境。
    国家人口发展规划将促进男女平等、家庭和谐、倡导婚姻自由平等作为主要任务,促进家庭成员的平等发展。相关调查显示,夫妻共同决策家庭事务成为趋势,70%以上的妇女参与家庭重大事务决策。

 

    (六)妇女的法律保障程度逐步提高
    1.保障妇女权益、促进男女平等的法律体系不断完善。
    2015年,全国人大常委会先后审议通过了《刑法修正案九》和《中华人民共和国反家庭暴力法》,对于保护妇女儿童等弱势群体权益、反对家庭暴力具有里程碑式意义。

    2.严厉打击拐卖妇女儿童的犯罪行为。
    各相关部门通过开展各种专项行动,从源头减少拐卖人口案件的发生。2011-2015年,公安机关共破获拐卖妇女案件1.5万起,破获拐卖儿童案件1.1万起。

    3.为妇女提供法律援助。
    2015年,全国共建立省、市、县三级政府法律援助机构3739个,比2010年增加147个;2011-2015年共有153万人次的妇女获得了法律援助,有效地维护了妇女的合法权益。

    4.调整生育政策。
    2013年底,正式启动单独两孩政策,2015年实施了全面两孩政策,为妇女及其家庭自主安排生育提供了政策空间。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们