今天是:2017年11月20日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
全国妇联的成立和妇女工作的新开篇
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年4月17日
标题: 全国妇联的成立和妇女工作的新开篇
作者: 姜秀花
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2017年4月17日
关键字: 全国妇联 成立 妇女工作 新开篇
 

    全国妇联是中国共产党亲自缔造和直接领导的人民团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱。从1949年建会以来,始终不忘初心,围绕中心、服务大局,引领妇女在革命、建设和改革开放中发挥重要半边天作用,书写了辉煌的巾帼篇章。本文主要对全国妇联成立及其初期妇女工作实践进行梳理和思考,为新形势下妇联组织和妇女工作改革创新提供参考。

    一、中国妇女一大的召开和全国妇联的建立
    在人民解放战争步步胜利推进之时,为适应全国革命胜利的发展和妇女运动的需要,1948年中共中央9月会议、全国妇女工作会议及12月《中国共产党中央委员会关于目前解放区农村妇女工作的决定》(即“四八决定”),决定1949年上半年“召开全国妇女代表大会,成立全国民主妇女联合会”。根据中央部署,1949年3月24日至4月3日,中国妇女第一次全国代表大会在北平举行。会议总结了中国妇女在中国共产党领导下,在抗日战争和解放战争中的伟大作用,交流了各地妇女工作的经验,制定了中国妇女运动的方针和任务,决定成立中华全国民主妇女联合会(即全国民主妇联。1957年9月,中国妇女三大决定将“中华全国民主妇女联合会”改为“中华人民共和国全国妇女联合会”,即全国妇联)。大会通过的《中华全国民主妇女联合会章程》规定其宗旨是:“团结全国各阶层各民族妇女大众,和全国人民一起,为彻底反对帝国主义、摧毁封建主义及官僚资本主义,为建设统一的人民民主共和国而奋斗,并努力争取废除对妇女的一切封建传统习俗,保护妇女权益及儿童福利,积极组织妇女参加各种建设事业,以实现男女平等,妇女解放。”全国民主妇联以全国妇女代表大会为最高权力机关,执行委员会为全国代表大会闭会期间最高权力机关,选举组成常务委员会,执行执行委员会议决议,并处理日常会务。常务委员会下设组织部、宣传教育部、生产事业部、妇女儿童福利部、国民党区工作部、国际工作部、秘书处。在4月4日全国民主妇联第一届第一次执委会上,何香凝当选为名誉主席,蔡畅为主席,邓颖超、李德全、许广平为副主席。
    中国妇女一大的召开和全国民主妇联的成立,表明我党有了全国妇女民主妇女运动的总的领导机构,有了全国统一的妇女群众组织系统,从而实现了中国妇女运动的大团结大联合大统一,为新中国妇女工作的开创和妇女运动的发展奠定了政策基础和组织基础。

    二、开创妇女工作新篇章
    根据革命形势发展的需要,为了迎接新政权和建设新中国,全国妇联作为全国民主妇女运动的最高领导机构,坚持和贯彻中央提出的以生产为中心的妇女工作方针,在城市和农村、解放区和国统区全面开创妇女工作新篇章。
    确立以城市妇女工作为重心的方针。依据中共七届二中全会确定的党的工作重心由乡村转移到城市的精神,中国妇女一大确定了城市妇女工作方针,规定其工作对象以先进阶级的女工为主,团结其他劳动妇女,争取女知识分子及其他各阶层妇女,工作任务主要是发动和组织妇女参加适合于城市经济建设的各种生产事业。到新中国成立前后,城市女工工作已取得一些成绩。据1949年不完全统计,全国产业女工有42.5万人,占产业工人总数的16%,在纺织业和丝织业中,女工的比例更高,女工成为生产建设中不可忽视的力量。特别是在工会没有在全国建立组织系统时,妇联集中精力在女工和职工家属上开展了大量的先期工作,并在工会之前建立了组织基础,许多城市女工加入妇联会。但随着工会系统的健全,妇联与工会在工作对象问题上形成了复杂的领导格局,为解决领导体制上的问题,1949年8月20日工会工作会议确立了工会主导、妇联协助的女工领导体制。
    进一步推进解放区农村妇女工作。关于农村妇女工作,继续贯彻和执行“四八决定”提出的方针任务。在老解放区,以动员和组织劳动妇女参加生产为中心环节,在组织生产过程中,善于与阻碍妇女参加生产、政治、文化和各项社会活动的封建残余思想斗争相结合,提高妇女的文化政治水平,动员她们参加民主政治建设,推进妇婴卫生,使农村妇女获得进一步解放。在新解放区,动员妇女参加反恶霸、反土匪斗争和减租减息、土地改革斗争,并与组织妇女参加生产建设和支援战争相结合。在政府和妇联组织的动员下,农村妇女积极参加农副业生产,成为农业生产的重要力量,破除了长期以来对妇女的偏见和歧视,改善了家庭生活,提高了自身的经济和社会地位,推动了农业生产的恢复与发展。
    发展妇女儿童福利事业,加强儿童保育工作。发展妇婴卫生事业和儿童保育工作是解放区的优良传统,随着解放战争最后胜利的即将到来,这项工作得到进一步加强。民主妇联成立妇女儿童部,推进并举办妇婴卫生、儿童保育及有关妇女福利的事业。主要工作内容包括对新解放和已经解放地区的孤儿难童的救济与安置;为解除城市女工和职业妇女工作的后顾之忧,在工厂、机关、企业部门大力发展日间托儿所和幼稚园,在有条件的地方建立全托保育机关;推广互助变工带孩子;开办训练班、学习会、学校、研究所等培养女教师、女职员、女经济工作者、助产士、医生、保育人才等;改造旧产婆,扩充妇产科、小儿科,宣传妇幼保健知识等,为妇女提供更好的妇幼保健服务。在这些工作中,各级民主妇联积极配合政府有关部门,发挥了宣传、教育、组织、动员的作用。通过为妇女提供契合其需求的针对性的服务,妇联加深了与妇女群众的联系和感情。
    发展壮大妇女群众组织,加强女干部培养。全国民主妇联作为统一战线性质的群众团体,在各级妇联组织成员和领导机构中坚持党的阶级路线和统一战线,以中共党员和劳动妇女为主体,团结党外人士和爱国民主人士,吸纳了包括民族资产阶级在内的各阶层各界妇女。作为最高权力机关的全国妇女代表大会代表资格也是非常广泛,如妇女一大代表资格规定为:“凡反对国民党反动统治,反对封建主义,反对美帝国主义侵略,拥护新民主主义,赞成民族独立和土地改革,主张妇女解放,男女平等的,年在十八岁以上的妇女,不分阶级、民族、职业、资历、宗教,均可当选为代表。”全国民主妇联还注意吸纳团体会员,妇女一大时加入团体会员的有:全国总工会妇女委员会、中国妇女联谊会、中华妇女节制会、中华基督教女青年会。基层妇联组织发展也极为神速,到1950年三八节,全国18个省51个市704个县都成立了民主妇联或筹委会,到9月这一数字发展到31个省83个市1287个县,联系妇女群众3000余万人。在妇女群众组织壮大的同时,妇女干部培养得到重视。妇女一大报告指出,为适应革命胜利发展的需要,必须有千百万的女干部,大量吸收城乡劳动妇女及女知识分子参加各学校和训练班,培养与提高她们成为能够担任各种工作的干部,大胆大批提拔现有的女干部,我们已在各个工作岗位上的妇女界先进分子和妇女工作干部,应该成为参加新中国建设的模范。为此,我们女干部必须加紧提高文化,钻研理论,学习科学与技术,精通业务,为人民服务,克服旧社会遗留给我们的弱点,如狭隘、脆弱、琐碎、依赖思想、感情用事、政治上弱、原则性不够等。对改造社会、服务妇女大众,我们要主动地、积极地引为己任,在全国民主妇女联合会的领导与群众的教育之下,以自己的努力,改造自己,坚持奋斗,把自己锻炼成为建设新社会的优秀儿女。
加强在国统区的妇女工作。主要是关切和同情国统区被压迫妇女遭受的灾难,支援她们开展斗争,帮助她们提高觉悟,不要相信国民党的欺骗宣传,为实现人民领袖毛泽东的八项和平条件而奋斗。团结她们配合与支援人民解放军,推翻国民党反动派残余势力,变国统区为解放区。有准备地进行反征兵、反征粮、反饥饿、反迫害,争取生存权利。采取多种多样灵活分散的方式组织妇女群众自己的团体。在国统区妇女工作的开展,有效扩大了妇女界的统一战线,壮大了妇女运动力量。
    加强与国际民主妇女运动的联系。自解放区妇联1945年加入国际民主妇联以来,我们与国际民主妇女联合会保持了经常的联系,而且成为其重要的支部,并得到了全世界民主妇女的同情和声援。全国民主妇联成立后进一步加强了与国际民主妇女运动的联系,特别是和亚洲妇女的联系。在妇女一大上,蔡畅在报告中提出既要广泛传达国际妇女代表大会精神,以实际行动贯彻落实,声援世界反新的战争和维护世界和平,加强世界妇女问题讨论,同时也提出,全国妇联成立后,要有系统地介绍中国妇运经验,与国际民主妇联和亚洲各国妇女运动取得密切联系。1949年6月,全国民主妇联正式申请加入国际民主妇联,成为其团体会员, 12月承办了亚洲妇女代表会议,确定了亚洲妇女运动的总方针与任务。国际经验的交流与共享,加深了世界各国民主妇女运动的团结。
    除以上妇女一大对妇女工作的布局外,在促进妇女参政议政、文化教育、婚姻家庭等各领域的工作也都有序开展起来。1949年10月1日,新中国宣告成立。伴随中国共产党在全国范围执政,党领导下的妇女工作也进入一个新的历史时期。

    三、结语
    全国妇联成立及其各项工作方针任务的确立和实践的全面推进,对发动广大妇女参与新中国建设,恢复工农业生产,提升妇女地位等都发挥了重要作用,也使妇联组织在作为党联系妇女群众的桥梁和纽带以及国家政权重要社会支柱方面的作用得以凸显。
这一时期的妇女工作实践经验说明,开展妇女工作必须围绕中心、服务大局,这是妇联组织历久弥新的生命力所在;开展妇女工作必须有坚实深厚的组织基础,要有足够的动员力和号召力,凝聚各族各界各阶层妇女为共同的妇女解放与发展和国家独立昌盛目标,齐心协力共同奋斗;开展妇女工作必须根据城乡和地域特点,合理布局,整体推进;开展妇女工作必须关心关爱妇女民生,契合广大妇女的需求提供针对性的服务和帮助,以此赢得妇女的支持和信任;开展妇女工作必须有开阔的国际视野,既将国际妇女运动的经验为我所用,又能发出中国妇女的好声音,讲好中国妇女的好故事,在国际舞台上绽放独特的光芒。

    文件链接:
    根据中国妇女目前的具体情况,还是需要有单独的妇女群众组织,以便领导和推动妇女工作,团结和教育广大妇女群众,经常为妇女服务。……妇女代表会议是更广泛地更民主地联系妇女群众的最好的组织形式,各地各级均应有此种组织。村级妇女代表会议,是这种代表会议的基础组织。其代表的产生,应由妇女群众民主选举,必须包含人民代表会的女代表,妇女团体的代表(如纺织组,合作社、识字班等的女代表),及广大妇女群众直接选出的代表(可按居住条件由一定数目的妇女选举)。这种代表会议的作用,是代表妇女群众的意见,讨论当地妇女工作的方针任务及重要工作,传达民主政府及上级组织的政策法令或决议,发动广大妇女群众共同执行。……又为着充实有组织的群众基础,妇女代表会议的委员会,应运用各种各样的组织形式,如识字班、合作社、互助组等,去组织各种要求不同的妇女群众;同时也必须经常与广大无组织的妇女群众联系,并为其服务。
    ——《中国共产党中央委员会关于目前解放区农村妇女工作的决定》,1948年12月20日。

    为适应全国革命胜利的发展和妇女运动的需要,应以统一的方针加强对妇女运动的领导,更广泛地动员妇女群众扩大民主妇女运动。特向大会建议成立中华全国民主妇女联合会。目前在解放区各地普遍成立了各种妇女群众团体,涌现与培养了大批的妇女干部,组织了成千成万的妇女群众,做出了工作的成绩。从去年十二月解放区妇女联合会响应中国共产党的号召,建议召开全国妇女代表大会以来,解放区各地普遍召开了各级妇女代表会议,总结工作,改进和扩大了同群众的联系。国民党统治区的民主妇女组织,也用各种形式响应,并在各地妇女中进行工作,在政治上、思想上、工作上、组织上,以及群众基础上都作了准备。所以成立全国妇女运动总的领导机构的条件已经成熟。在有千百万妇女群众选出的全国性的代表大会上,有权力成立全国民主妇女运动的总的领导机构。让我们庆贺中华全国民主妇女联合会的诞生吧!
    ——邓颖超:《中国妇女运动当前的方针任务报告——在中国妇女第一次全国代表大会上的报告》,1949年3月26日。

    当前的妇女工作,要在不忽视乡村妇女工作的条件下,以城市妇女运动为工作的重心。城市妇女运动应以女工为基础,团结其他劳动妇女,争取知识妇女、自由职业妇女及其他各阶层妇女,为肃清敌人、建设人民的新城市而努力。在这里,首先重要的是在发展生产、繁荣经济、公私兼顾、劳资两利、城乡互助、内外交流的原则下,尽量组织劳动妇女参加手工业生产和商品流通工作。
    ——中国妇女第一次全国代表大会:《中国妇女运动当前任务的决议》,1949年4月1日。


(作者:姜秀花,全国妇联妇女研究所研究员 )
 

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
宋秀岩赴新疆宣讲党的十九大精神 勉励各族妇女群众:与新时代同行 在新征程建功
沈跃跃主持召开中国妇女研究会学习宣传贯彻十九大精神座谈会
宋秀岩:切实在学懂弄通做实上下功夫 团结引领广大妇女建功新时代
宋秀岩:把学习宣传贯彻党的十九大精神作为妇联组织的首要政治任务
习近平:不要人夸颜色好,只留清气满乾坤——新常委见面会 (全文)
中国共产党第十九次全国代表大会在京闭幕
深感振奋 倍受鼓舞——妇女研究所党员干部热议十九大报告
中国妇女研究会办公室在京召开贯彻落实习近平总书记“7·26”重要讲话精神专题座谈会
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们