今天是:2017年3月30日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
23%的工资去哪儿了?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月16日
标题: 23%的工资去哪儿了?
作者:
资料来源: 联合国
发布时间: 2017-03-16
关键字: 23% 工资 去哪儿了 男女收入
 

     在全球范围内,从事同等价值的工作,男性每赚一美元,女性只能赚到77美分。天呐!23%的工资去哪儿了?

    随着全球越来越多的女性走上工作岗位,为妇女在劳动世界中进行经济赋权成为了实现性别平等的关键议题之一。然而,目前,女性平等就业,在职场上从事有价值的工作并获得与男性同等的报酬仍然是一个挑战。

    正在纽约联合国总部举行的妇女地位委员会第61届大会也首次将“妇女在不断变化的劳动世界中的经济赋权”列入优先主题。

    联合国妇女署数据显示,全球范围内,不同性别的工资平均差距为23%;在有的国家差距更加惊人:

    在瑞典和法国,女性的收入比男性少31%
    在德国为49% 
    在土耳其差距高达75%

    导致男女收入差距的主要原因是女性集中在诸如教育、医疗保健和照顾儿童等收入偏低的行业,其结果导致了男性与女性之间终身的收入不平等,许多女性因此在退休时陷入贫困。

    妇女署执行主任姆兰博·努卡指出,在很多社会,女性都被视为应承担更大的家庭责任。然而,这些家庭工作却是无偿的,甚至没有得到社会的广泛认同。还有一些低收入女性如服务员、衣厂女工、护理人员等长期生活在金字塔底层,没有获得法律保障。在很多社会,一半以上甚至90%的女性劳动力都是以这种非正式就业的方式生存的。

“对于可持续和健康的经济,工作场所必须赋予妇女权力,消除持续存在的不平等。我们需要迅速、果断的行动,为劳动世界的女性带来改变,以保证未来任何女性和女童都不会掉队。”
包括美国好莱坞影星帕特里夏·阿奎特在内的来自全球各地的活动家们呼吁提高人们对这一问题的认识,并加大政治支持力度,争取在2030年之前消除收入方面的性别差距。

    ”在全球范围内现在仍存在着对妇女工资23%的严重抢劫,这是一个严峻的问题。当我审视自己的祖国美国时,的确有一些新的同等工资的例子,但他们真的能坚持吗?还有很多的国家,特别是在那些女性工资最低、性别差距最大的国家,没有这方面的立法。而且我们看到在美国女性的权利在很多方面都在倒退,因此现在我们没有多少信心,但我相信,在美国和全世界实现妇女平等至关重要。”

    根据目前的发展进程,在全球范围内实现同等价值的工作之间性别收入平等,需要等到2087年。

    跨越23%的鸿沟,任重而道远。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
全国妇联十一届六次执委会议:让妇女群众有更多改革获得感
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们