今天是:2017年7月21日 星期五
硅谷为什么对女人这么差劲?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月16日
标题: 硅谷为什么对女人这么差劲?
作者: 张之颖
资料来源: 环球网
发布时间: 2017-03-15
关键字: 硅谷 女人 这么差劲

【环球科技报道 记者 张之颖】一个月前,Uber离职员工揭露遭遇主管性骚扰却被人力资源部门漠视,再次使职场的性别议题浮出台面。今天有篇名为“硅谷为什么对女人这么差劲?”的报道,引起国外媒体的关注。The Atlantic访问了多位硅谷科技界女性高管,讨论她们切身的职场经历。而从她们的故事中,也显露出隐藏在硅谷深处的职场文化。

资料图

其中一位受访者Bethanye Blount,她2007年在线上虚拟世界Second Life工作时,需要面试一位求职者。身为一位高级软件工程师,三十来岁的她,带着自信,身着典型的硅谷装扮:牛仔裤,球鞋,连帽外套,而她的穿着暗示着严肃的编程工作。

简而言之,Blount的全身上下都指出她是一个严肃的技术人。当天那位应征者不太搭理她时,让她感到惊讶。毕竟应征者知道她的职称,知道她会在录用决定权上扮演重要角色,但是每次Blount提问关于他的技术能力的问题,或希望尝试引导对话,要说明工作范畴时,他却无礼地忽略她。之后,Blount与另一个女副总谈话时才了解,他也会这样对待那位女副总。

Second Life显然不会雇用这位求职者,但万万没想到,这位面试技巧欠佳的同仁却录取了。当这位员工出现时,他脸上的表情感相当怪异, “我不知道发生了什么事,”他说, “我走进去告诉那位面试的男士我是新人,而他只告诉我他很开心我在这里。”

Blount表示,这提醒了她,女性身处科技圈,应该要准备好在任何时候其权威被质疑的可能性,尽管是来她公司应征的新人都不无可能。

Blount工作表现如此杰出的原因,她认为和自己忽略了种种轻蔑,尴尬的沉默,愚蠢的评论有关。多年间,她多次经历到,当她走入一群男同事时,这些男士突然安静下来,好像他们不希望被她听见刚刚的谈话一般。

当她和另一位男性伙伴共同开创这间公司时,潜在投资者总是直接向她的伙伴提问问题,就算这个问题是Blount的专业领域也不例外。这激怒了他的伙伴,而Blount还必须鼓励他压抑怒气。她说, “我没有时间发飙。”

这造成了在美国计算机相关的行业中,女性的职务现在只占了四分之一。尽管女性在其他领域奋力向前,但这个数字在过去十五年仍是下滑的。女性不仅仅在录取率上低于男性,她们离开科技业的人数也是男性的两倍。根据研究显示,比起男性,在科技业工作的女性,在开会发言时更常被打断:她们更不容易获得创投的资金;另外讽刺的是,在不公开性别的前提下,女性在开源软件上的贡献超过于男性。

该报导还进一步谈到了新创公司和大型企业的性别问题的案例,以及加入种族因素的性别问题的案例。从这些科技界女性主管们的故事中,不难发现,美国的科技圈仍旧是以男性文化为主的天下,并且两方之间有着不小的代沟。

夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕