今天是:2017年7月21日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
国务院妇儿工委办举办中小学性别平等教育项目启动暨培训会
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月16日
标题: 国务院妇儿工委办举办中小学性别平等教育项目启动暨培训会
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2017年3月16日
关键字: 国务院妇儿工委办 中小学 性别平等教育项目 启动
 

国务院妇儿工委办举办中小学性别平等教育项目启动暨培训会
让性别平等理念扎根青少年心田

    中国妇女报·中华女性网消息 3月14~15日,国务院妇儿工委办公室在贵州省贵阳市举办“中小学性别平等教育项目启动暨培训会”。国务院妇儿工委办公室和贵州省政府妇儿工委的负责同志出席并致辞,来自山西、内蒙古、江西、山东、贵州、广东等地教育部门相关负责同志、承担项目工作的中小学负责人和教师以及各地妇儿工委办的相关人员参加培训。

    “教育工作全面贯彻性别平等原则”“性别平等原则和理念在各级各类教育课程标准及教学过程中得到充分体现”是《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》确定的目标任务。在总结一些省区市开展中小学性别平等教育实践经验基础上,国务院妇儿工委办公室组织专家力量编写了《中小学性别平等教育工作手册(试行)》,在山西、内蒙古、江西、山东、贵州5省(区)组织开展了中小学性别平等教育项目试点工作,目的是通过试点运行、经验总结、树立示范、以点带面,把中小学性别平等教育工作不断推向深入,更加有力地落实妇女发展纲要确定的相关目标任务。

    会上,中华女子学院院长、博士生导师刘利群教授和中共中央党校妇女研究中心主任、博士生导师李慧英教授分别为与会同志授课,中小学性别平等教育工作先行单位广东省中山市妇儿工委和市教育教学研究室负责同志介绍了开展中小学性别平等教育的经验和实践。

    与会同志围绕做好中小学性别平等教育工作进行了深入交流和讨论。大家一致认为,在中小学开展性别平等教育是贯彻落实习近平总书记关于坚持男女平等基本国策指示精神的重要举措,是建设社会主义核心价值观的重要内容,是落实中国妇女发展纲要目标要求的重要任务。大家通过研讨进一步凝聚思想共识,充分认识到促进性别平等教育进中小学课堂和校园,就是要将男女平等的价值理念融入社会主义核心价值观的建设之中,促进将性别平等教育纳入国民教育体系,通过开发课程和教材,通过组织学生进行社会实践,通过加强校园文化建设,通过教师的认知和言传身教,系统地将性别平等理念传输给学生,从小培养学生性别平等的思想观念和行为习惯,使男女平等基本国策深深扎根青少年的心田,播撒下以男女平等为核心的先进性别文化的精神火种。

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
夫妻教育匹配对家庭分工的影响
中国妇女研究会2017年妇女/性别研究研训班在京举办
沈跃跃:贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神 进一步推动妇女权益保障法全面有效实施
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们