今天是:2017年3月30日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
女性职场调查:学历越高就业性别歧视越明显
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月16日
标题: 女性职场调查:学历越高就业性别歧视越明显
作者:
资料来源: 信网教育频道
发布时间: 2017年03月15日
关键字: 女性职场 调查 学历越高 就业性别歧视 越明显
 

    5位女研究生投简历到同一家公司,面试表现、气氛都不错,最终却没有一个人收到offer。难道是巧合?日前,智联招聘针对一些女性在职场中的就业、升职等问题进行了调查。据此发布的《2017中国女性职场现状调查报告》显示,超八成女性认为在就业中存在性别歧视,其中,超两成女性认为在就业中性别歧视严重。值得注意的是,从学历角度看,女性学历越高感受到的就业性别歧视越明显,在拥有硕士及以上学历的女性群体中,有91%的人认为就业中存在性别歧视。另外,25~35岁的女性感受到的性别歧视最为明显。

    -求职者
    5个女同学应聘均失利

    今年研究生毕业的中国海洋大学学生廖同学告诉记者,自己目前签了一家互联网公司,就自己的求职经历来看,歧视女性的并不多见,“就我们公司来说,可能潜在地对男生有所偏重。”而当记者问到何谓“潜在偏重”时,他告诉记者,在简历筛选中不会将女生刷掉,在面试时也不会有所刁难,但是,“如果最终面对一个女生和一男生条件相当时,可能会倾向于选择男生。”
    也许因为自己是男生,廖同学对这种“潜在偏重”感触并不深刻,但他身边同专业的女生,可就没这么幸运了,“我们实验室的5个女生,都投了简历到同一家企业,一面、二面都过了,而且在面试中聊得很嗨,结果却没有一个人收到offer。”他认为,这应该不会是巧合,“因为女性都会面临一个生育问题,一些企业可能会更倾向于要男性。”虽然不公平,但对于求职者来说也无可奈何。
    青科大编辑出版专业大四学生胡鑫表示自己并没有求职压力,因为她已经保研华东师范大学,不过她们宿舍共6个人,有3个正在找工作,“还真没有在招聘中遇到对女生存在歧视的企业。”前年毕业于山东大学的小路告诉记者,她找工作时也参加了不少招聘会,也没有遇到过对女生有歧视现象的。
    青岛市女大学生创业联盟会长冯晓丛介绍,相比研究生毕业的女生,女大学生在求职时遇到歧视问题会少些,“大学生离结婚生子还有一段距离,用人单位在招人时担忧更多的是跳槽问题。”而研究生则更快地面临结婚生育问题。

    企业
    男女各有优势,企业考虑多

    市南区一家软件开发公司人力资源主管告诉记者,他们公司在校园招聘时,确实如廖同学所言,在筛选简历及面试环节对男生女生一视同仁,“首先要保证公司能招到人才。”但在最终水平差不多的前提下,肯定会选择男生,“一个是工作性质,加班和出差比较多,当然,最重要的还是女性工作几年都面临休产假的问题。”
    青岛曹村草莓专业合作社负责人王倩则告诉记者,其实在用人方面自己更青睐女性员工,“女性更认真负责,而且对工作充满感情。”所以,他们合作社的156户社员,有三分之二是女性。万联证券青岛营业部负责人事招聘的黄楠告诉记者,他们目前正在招聘综合行政助理、营养总监助理、财富管理专员等人员,在性别方面,他坦言他们会一视同仁。
    而在3月8日市南区人社局举办的招聘会上,一家外派劳务公司的招聘人员直言她们只招女性职工,“我们青岛办事处总共十五六人,全都是女性。”而此次她们招聘的7个岗位,也都仅限于女性,究其原因,不外乎女性更具亲和力,而且对信息更敏感,善于沟通。

    -专家
    生育对工作的影响被夸大了

    青岛理工大学心理系副主任刘志燕告诉记者,女性在就业时面临的尴尬,其实是过度夸大婚姻和抚育孩子对女性的影响,用人单位以一种假设或偏见认为女性一旦怀孕生子就会对工作有很大的影响,把这些影响主观地夸大了。
    她表示,以女性班主任老师为例,她其实在怀孕期间并没有耽误工作,但可能领导会觉得为了你的身体着想,不要当班主任了吧。但其实老师心里还是希望多带带这个班级的。产假之后,学校方面可能也不会安排很重要的工作。“这其实是社会上对女性就业的一种刻板印象。”刘志燕表示,从女性角度来说,不能把太多家庭角色带入到工作中,不要过于夸大孩子对自己有很大的影响,更不能将自己作为一个弱势群体或要求额外的照顾。
    同时,刘志燕呼吁外部制度上的完善,她表示,因为目前养育孩子主要牵扯到妈妈,或是女性进入家庭做了母亲之后工作就会受到影响,这样用人单位自然会考虑到用人成本。所以,现在面临的问题是用人成本是企业埋单还是社会埋单,“如果企业承担的话那去计算用人成本本身是没错的,所以这个问题不是单纯女性就业和用人单位之间的问题,光靠两者之间的调整很难协调得了。”

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
全国妇联十一届六次执委会议:让妇女群众有更多改革获得感
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们