今天是:2017年3月30日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
加拿大青少年女性自杀率攀升 10年升38%引发社会担忧
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年3月16日
标题: 加拿大青少年女性自杀率攀升 10年升38%引发社会担忧
作者: 曹泽熙
资料来源: 观察者网综合
发布时间: 2017-03-15
关键字: 加拿大 青少年女性 自杀率 38% 社会担忧 各国自杀率
 

    【观察者网编译报道】在很多人心中,加拿大一直以来是一个人民生活幸福、与世无争的国度。但是,加拿大统计部门的最新数据显示,过去十年中,加拿大青少年女性的自杀率攀升38%,引发加社会担忧。
    据英国广播公司(BBC)3月13日报道,根据加拿大统计局的最新数据,在全加拿大,青少年女性的自杀率在逐渐上升,但就在同是一时期,同年龄段男性的自杀率却在下降。
    但是,2013年时,加拿大的医生都还一直致力于如何防止男性自杀,因为男性自杀的概率是女性自杀概率的大约三倍。

2003-2013年加拿大20岁以下人口自杀率数据

    尽管加拿大男性自杀率高于女性,但年轻女性的自杀率正在迅速增加。在过去十年中,青少年女性的自杀率上升了38%,同时期男性自杀率则下降了34%。这一变化明显缩小了20岁以下的年轻人中自杀率在性别上的差异。2003年,这一年龄段的女性自杀率大约仅占四分之一,但到了2013年,这一比例已经攀升到了42%。
    BBC报道说,美国也出现了类似的趋势。根据世界卫生组织的数据,2014年,在美国15至19岁女性中,自杀跃居为第一大死因。
    在男女青少年自杀比例趋同的情况下,加拿大的一些专家建议政府取消把性别作为防范自杀的考虑因素之一。
    如果不考虑性别,那么种族会不会是影响自杀率的因素呢?据BBC调查的数据,2015年,加拿大安大略省的土著女性自杀率高于非土著居民的自杀率。

加拿大总理特鲁多和土著居民领袖

    2015年,安大略省的土著居民自杀人数有超过一半是女性,而非土著居民中,女性的自杀率仅为大约四分之一。
    加拿大研究人员说,这一现象亟待引起政府重视。土著女性居民的自杀率维持高位,显示出性别和殖民历史带给她们的双重压迫。
    此外,加拿大的研究人员也称,和很多发展中国家,例如印度一样,性别歧视也是造成加拿大青少年女性自杀率攀升的重要原因之一。

国际妇女研究中心高级官员苏珊·彼得罗尼

    “猖獗的性别歧视、对女性侮辱性的言辞以及相较于母亲和妻子,女孩受到的重视不足等等问题,都会导致青少年女性的精神问题甚至是自杀。”国际妇女研究中心高级官员苏珊·彼得罗尼说。
    尽管加拿大是发达国家,但是这些解释也行得通。

安大略省伍德斯托克当地学生纪念自杀学生

    2016年初,五名青少年女性在加拿大安大略省伍德斯托克自杀。当地一名教授防范自杀课程的老师说:“我们的年轻人生活的压力太大了,这是前几代人都不曾遇到的情况。大家都在追求完美,都希望把每件事做到最好。”

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
全国妇联十一届六次执委会议:让妇女群众有更多改革获得感
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们