今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
2017她·创享武汉站:用户不会因创业者的性别买单,女性正用实力甩落社会贴上的标签
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2017年2月27日
标题: 2017她·创享武汉站:用户不会因创业者的性别买单,女性正用实力甩落社会贴上的标签
作者: 梓青 齐晓丽
资料来源: 猎云网
发布时间: 2017-02-26
关键字: 2017她·创享 武汉站 创业者性别 女性 甩落 社会贴上的标签
 

    昨日2017她·创享全国(武汉)女性创新创业项目大赏在武汉光谷资本大厦圆满落幕,“她·创享”继8月上海站始发,武汉站是6城巡游的第5站。本次活动由MISS X、猎云网、创客时代、木兰荟联合主办。

随着互联网的深入渗透,“消费升级”时代来临,以女性消费者为主体的“她经济”日益成为当前经济发展的重要支撑力量。本次“她·创享”也邀请了众多知名投资人和明星创业者,围绕女性创业,以“绽放的她经济”为主题进行了诸多探讨。

    摸象科技COO 陈霁源:她经济下的澎湃劲势

摸象数据以女性全数据大科技公司为定位,经过7年时间每年分析50亿数据,现今已有3.5亿女性用户的信用预测,在垂直方面可以做到人与商品的匹配。昨日,COO陈霁源现场发布了武汉女性消费大数据排行榜,在数据层面系统化解析女性消费。数据显示,武汉网购女性的消费地位居全国第4,日服装消费量居全国第7。武汉消费的客单价非常高,反映出消费者偏爱高质量、高价格商品。在商品搜索指数方面,虽然服装排在第一位,但钻石、宠物、手表等均进入前5,这也从侧面体现了武汉的消费升级。

女性消费大数据2

    分析商品特质搜索指数,前四位里品牌、旗舰、官方占了三席,可见用户用户最关心品质和价格,结合现在海淘市场的开放,淘宝的占有量在日益降低,电商正在进入新一轮洗牌。此外,85后、90后成网购母婴用品主力军,孕产、护肤美容排在第二,怀孕已经不能阻止女性追求美的脚步。

    女性最爱的社交排行榜里前四位的微信QQ等毋庸置疑,但后面探探、LOFTER、米聊新进入前十,在男性App里却并未上榜,这几个产品为社交App提供一些参考。新闻排行榜里前六名都是个性化推荐新闻App,可见在如今的消费情况下更倾向于向个性化迈进。

    女性消费大数据3

    陈霁源表示,希望摸象和MISS X的合作能发表一些真正的非商务性数据和报告,帮助企业更好地了解市场背景和自己目标用户的需求,让大数据真正落地并产生价值。

    创客时代创始人文远东:创业价值为王,切忌只感动自己

    作为一家创业媒体的创始人,文远东表示自己也见过了许多创业者。当见到一些创业者总是发朋友圈标榜自己又在加班、有多努力时,他感慨创业是一种生活方式,有一种努力叫以为自己很努力,实则是在刷存在感,最后只感动了自己。创业需要有价值,商业才有温度。

    原京东副总裁任鑫曾表示:“最大的浪费其实是我们辛辛苦苦加班加点做出来的东西没有人喜欢、没有人用。”文远东总结,低级产品刷存在感,中级产品刷体验,高级产品刷价值。去年很多互联网餐饮公司的营销做得很好,外卖包装很漂亮,但却忽略了产品的价值点所在——味道。

    薛蛮子做路演时只问创业者2个问题,一是你为什么创业,二是用一句话描述你的项目解决了什么问题。文远东表示,这两个问题创业者必须想清楚,创业是激情者的游戏,而且价值为王,切忌为了创业而创业,最后只感动了自己。

    宁美国度联合创始人湛飞:“革自己的命”才能更强大

    湛飞主要回顾了宁美国度的创业历程,分享的创业经验主要就是3个关键词:有梦,革新,敢为。

    湛飞回忆初创期就是15个大学生创业,初衷只是让跟自己一样的大学生能用最少的钱买到最好的电脑,创业的前3年都是在做线下的大学市场,第四年才开始搬到线上。但就是从这个简单的梦想出发,宁美国度一步一步打下了自己的一片江山,销售规模从2010年的几百万增长到2015年的24亿。
    湛飞着重谈了“革新”。她表示2016年是宁美国度“蹲下”的一年。随着平台和团队越来越大,宁美国度开始深入思考未来到底想把产品做成什么样,能为消费者带来的价值和意义。除了硬件方面,宁美国度自己研发创立了独立平台软件,让用户用优惠的价格买到定制化产品。2017年宁美国度将携软硬件一起起跑。

    湛飞表示,女性创业在过程中会遇到更多男性创业者想象不到的问题,在这条创业路上可能会面临很多选择,希望所有的创业者都能不忘初心,面临选择时能够革新,“革自己的命”才会让自己更强大。

    “敢为”则意味着你选择了什么就要放弃些什么,做出选择后一定要敢于坚持,这样才叫创业,也是创业这件事的魅力所在。

    论坛环节:绽放的她经济

    当今市场,针对女性消费者的细分市场更加注重个性化、人性化的商品和服务,在互联网经济模式升级的背景下,“她经济”热度正在急速增温。当天大会以“绽放的她经济”为主题,邀请了创业红娘刘玉、创大资本华中总经理黄苏、妈妈去哪儿创始人李晓星、华汇创投投资总监杨蓬及木兰荟创始人徐曼毓,共同探讨她经济背景下女性创业的现状与未来。

    “创业红娘”刘玉坦言,女性创业者确实会受到投资者的一定质疑,理由无外乎是所谓女性更情绪化、家庭影响等等,但这两年在创业相亲会中成交的30多个项目里其中不乏女性。她总结:“成功的女性创业者有一些共性:敢赌,敢于放弃自己现有的,来追求自己认同的;威信,女性创业者在公司里肯定不能靠颜值、撒娇来让下面的人心甘情愿地做事,能力才是第一位的,如果只剩你一个人还能把事情搞定,那必然是有威信;慷慨,虽说大多数女性会喜欢“黄白之物”,但我希望能敲打下年轻人,见钱眼开是很害人的,小气、计较是没有人会跟着你走,得道者必多助。”

    就个人而言,刘玉老师表示她最欢迎“自尊心为零,自信心无限”的创业者,并且乐意为他们义务服务:“谁最经得起我的虐,我就对谁印象最深。”
    创大资本华中总经理黄苏表示如果非要在成功的创业者身上找一个特质,那么就是执着,虽然是一个很简单的概念却包含了很意义,做事的执着程度、愿意为此付出多少、付出到什么时候……投项目看的是预期,建立在有数据有逻辑的前提下,很多时候我们觉得项目快死了,但仍有创始人能执着下去,对项目有不同的理解,并且将项目的展望传达给VC和PE。

    此外黄苏介绍创大一直非常重视女性、儿童经济,在武汉市场也投资了童年网和名人朋友圈这两个儿童和青少年领域的项目。而武汉是九省通衢要地,自古以来也是文化汇聚之地,在这样的城市发展情境下未来一定会有更好的项目诞生。

    明星项目妈妈去哪儿创始人李晓星则分享了自己作为女性创业者的感受,她表示大多数选择创业的女性都有一股韧劲儿,如果会有来自家庭的阻挠,很多女性都可以平衡得很好。但是社会对于女性创业者会有一定的歧视,比如在管理公司的过程中,女性发脾气会被定义为“情绪不稳定”,而如果是男性责骂下属则反而会被信任。这一点李晓星有亲身体会,也是自己感到委屈的地方。她认为女性创业者不该被标签化,此外还想提醒女性创业者的是“别太把自己当回事”,和男性同样在战场上厮杀,最好能忽略掉自己的性别,忽略掉所谓女性创业者的的优势与劣势,如果非要被打上标签,希望就是“你比男性还强”。

    华汇创投投资总监杨蓬则表示自己在看项目时会忽略掉创业者性别的问题,他表示投早期项目自己非常看重逻辑。不论男女,希望创业者能具有强韧的逻辑,说服投资人你推论出来的前景是可以实现的。确实纸面上的推论和实际的市场实践情况可能南辕北辙,但如果连纸面上的推导逻辑都说不清楚,能够实践成功的概率肯定更小了。在精神层面杨蓬看重的是“热爱”,而热爱这件事也是不分男女的,创业者热爱自己的行业,才会摸清楚自己所在的行业。

    杨蓬认为,很多人说女性有可能有更多的家庭责任,时间不自由等等,这事儿其实跟投资人没多大关系,这是创业者自己要来选择的。用户不会因为一个创业者是男性或者女性而买单,产品够好,能满足他们的需要才是关键。

    木兰荟创始人徐曼毓认为最有魅力的女性就是创业女性,因为虽然她们可能会遇到更多困难,但如果选择了自己真正喜欢的事业,那每天仿佛都有和它深度恋爱的感觉,那这件事会带来无尽乐趣,遇到困难也会愈挫愈勇。此外如果这项事业还具有市场空间和社会意义,那这样的一种生活方式就非常完美,创业比做一份工作难得多,每一天都在成长,这样的人生和平静如水的生活相比,每天都充满激情。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们