今天是:2019年10月14日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
胡闻文:“男孩班”是性别标签的僵化
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年12月21日
标题: 胡闻文:“男孩班”是性别标签的僵化
作者: 胡闻文
资料来源: 荆楚网
发布时间: 2016-12-20
关键字: 胡闻文 男孩班 性别标签 僵化
 

  因为个性教育缺失、独生子女受溺爱、流行文化影响等问题,男性缺少“男人味儿”的现象愈发突显。南京一中学自今年3月起开办“男孩班”,旨在从小对学生进行“男子汉教育”,培养男孩子的阳刚之气。(12月19日《光明日报》)

  为什么要开设“男孩班”?在《南京晨报》3月份一次采访中,负责老师表示,由于在自己的调查中,男生平均成绩比女生要低将近20分,为此状况感到忧虑。同时,近年来不少男生性格内向羞涩、唯唯诺诺、不及女生大方、不能吃苦耐劳等问题,也是男孩班开设的原因。

  首先来看,学生的学习成绩不仅关乎其学习能力、兴趣,还关乎家庭教育、教师教授方式,如果说仅从考试成绩的角度来判别男生或是女生何者处于劣势,这样的判断标准是否太过片面?其次,对于前文中提到的“独生子女溺爱”、“流行文化影响”等问题,受此类因素影响的人群并不止于男性,如此一来,单独开设“男孩班”的用意又是否存在偏颇?

  需要承认的是,现在的确存在不少男生性格过于内向、无法吃苦耐劳的问题。如果说,今天讨论的问题是“孩子性格内向、过于羞涩无法表达自己该怎么办?”,那么对于此类性格的辅助矫正是必要的。但如果今天讨论的是“男生是否就该具有男子气概?女生是否就该温柔矜持?”这样的问题,就不免存在了强加性别标签的嫌疑。

  的确,在中国传统性别认知下,女性阴柔温婉、男性阳刚有力是几千年来固有的认知。早在2007年,苏州外国语学校就已经开办“淑女班”,内容包括钢琴、古筝、形体、礼仪,声称是“对于传统女性阴柔之美的回归”。但随着社会的不断发展,男性女性地位日益平等,此种理所当然的“男强女弱”就有些过时了。

  当然,笔者想要表达的意义并非反对优秀性格品质的培养。随着社会发展,男性女性固有性格标签认知逐渐趋于弱化,如此情况下,强行通过“男孩班”、“淑女班”这样的“模具化”教育强行干涉孩子性格发展,在高喊着“个性化教育”的同时,却对对孩子进行去个性化教育,实为不妥。温柔、强硬、矜持、羞涩、开朗、豁达……这些性格标签本质上并男女性之分,更不必通过性别去表达。

  而不少专家提到的男性缺少“男人味儿”的原因,即性教育缺失、独生子女受溺爱、流行文化影响等问题,实质上是当今的畸形家庭教育与社会性格教育缺造成的,与性别其实并无太大干系。这样的问题应该得到解决,但其解决的途径可以是通过家长与教师的观念教导,可以是弘扬传统文化抵御畸形审美,可别再让性别遭受这“无妄之灾”。

  或许当今的确存在男性在某些区域的弱势地位,同时,在某些性格标签例如羞涩、阴郁、柔弱受到大众所不喜的情况下,应当注意到的是,这个问题是否是“性别”的锅?优秀性格品质的确应该得到弘扬,但绝不是通过“男孩班”的方式来传输僵化概念。“男孩班”和“淑女班”的实质,是对于男女性格标签的僵化,传统“男强女弱”思想的畸形延续。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们