今天是:2019年10月14日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
二战时期日本女性的私生活 赤身进行训练
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2016年11月3日
标题: 二战时期日本女性的私生活 赤身进行训练
作者:
资料来源: 科技讯
发布时间: 2016-10-12
关键字: 二战时期 日本女性 私生活 赤身进行训练
 

  【科技讯】10月12日消息,二战时期,日本的变化不仅仅是有了征服世界的野心,也受到西方思想的影响,女性接受了自由民主的思想,在战争到来之际,日本的女性们也积极参加军事训练,等待为国效力。

  近代以来日本妇女参加自由民权运动、发起女权主义运动、争取妇女参政权运动。在战争到来之际,日本民间妇女团体的妇女运动领导人把进入政府部门、参与制定国家方针政策看作是妇女解放、提高妇女政治地位的一个重要途径。图为军事训练。

  战争期间成立的以国防妇人会为代表的法西斯主义妇女团体随着战争的扩大和持久而得以发展壮大,妇女们开展了包括慰劳官兵、资源回收、爱国储蓄、生活更新、女子挺身、家庭报国等“后方奉献”活动。图为生产军火。

  普通妇女在战时官方妇女团体的组织和领导下,身不由己被卷入战时体制,最终成为日本军国主义欺压、杀戮弱小民族兄弟姐妹的帮凶。图为井下挖煤。

  日本妇女和妇女团体参与战争体制既有被动的一面,也有主动的一面;她们既是侵略战争的受害者,又是侵略战争的加害者。图为为了解除出征士兵的后顾之忧,激发鼓舞士兵的战斗意志,年轻的女性积极与即将出征的士兵举行婚礼。

  日本妇女和妇女团体虽然不是发动侵略战争的决策势力,但对侵略战争的肆虐也负有应予反省的历史责任。图为许多年轻女性响应号召去了满洲嫁给满蒙开拓团青年。

  

  日本国防妇人会伴随着日本侵略扩大化而急速发展起来。会员数急剧扩大,一年后发展到10多万,两年后发展到60万。图为母亲们将自己的孩子送上前线,支持他们去残杀邻国无辜生命,认为自己是在为国家尽力效力。

  1937年日本侵华战争全面爆发。日本国内妇女团体的活动更加活跃。

  国防妇人会的人数由卢沟桥事变开始前的458万人发展到最后接近1000万人,成为一个规模极其庞大的妇女组织。图为日本女性慰劳官兵。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们