今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
与其呼吁取消嫖宿幼女罪,不如要求加大惩罚力度
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2015年7月27日
标题: 与其呼吁取消嫖宿幼女罪,不如要求加大惩罚力度
作者: 互联网
资料来源: 突袭新闻
发布时间: 2015/7/26
关键字: 呼吁取消 嫖宿幼女罪 加大 惩罚力度
 

  本来,在是否取消嫖宿幼女罪这个问题上,我是持中立态度的。我觉得,这个罪名的存废,关键在于能否更好地保护幼女免遭性侵。从《刑法》目前的规定来看,嫖宿幼女是一个严重的罪行,起刑点比强奸罪还要高(强奸罪是三年,嫖宿幼女罪是五年)。当然,现行的嫖宿幼女罪是有问题的,那就是它是性侵害犯罪的免死金牌,该罪最高只判十五年。  那么,从惩治性侵幼女的角度考虑,只要把嫖宿幼女罪的最高刑延长至死刑即可,根本没必要呼吁取消这一罪名。在我看来,嫖宿幼女是强奸的方式之一,是两个罪名还是一个罪名,着实关系不大。这也是我...

 

  本来,在是否取消嫖宿幼女罪这个问题上,我是持中立态度的。我觉得,这个罪名的存废,关键在于能否更好地保护幼女免遭性侵。从《刑法》目前的规 定来看,嫖宿幼女是一个严重的罪行,起刑点比强奸罪还要高(强奸罪是三年,嫖宿幼女罪是五年)。当然,现行的嫖宿幼女罪是有问题的,那就是它是性侵害犯罪 的免死金牌,该罪最高只判十五年。

  那么,从惩治性侵幼女的角度考虑,只要把嫖宿幼女罪的最高刑延长至死刑即可,根本没必要呼吁取消这一罪名。在我看来,嫖宿幼女是强奸的方式之一,是两个罪名还是一个罪名,着实关系不大。这也是我在取消嫖宿幼女罪这个问题上不愿发言的原因。

  昨晚随意浏览微博时,拥有十三万新浪粉丝的编导张洲的评论再次引起了我的不安,他说:“把一个幼小不懂事的受害者,用一个嫖字,活生生地变成了婊子。她的父母会怎么想呢?自己的孩子被人奸污,在名节上还遭到法律的羞辱。”

   这种论调代表了绝大多数人的意见,毫无疑问,这是站在道德的角度,把幼女与妓女在做比较。这种论调背后的认知是,妓女是堕落的,是下贱的,是不道德的, 而幼女不该背负这个骂名。在我看来,把从事性交易的妇女看成是婊子,是对妇女的污名,是用道德的拳棒对妇女进行打压。群情激昂地呼吁取消嫖宿幼女罪,一定 暗含着妇女应该贞洁与厌恶卖淫的群众基础。

  公众接受不了幼女是被嫖者这一事实,一定是认同了被嫖者低人一等的社会观念。现在舆论有个误 导,好像只要一说幼女自愿,只要一说有金钱给付关系,嫖宿行为就能免除罪罚,这种认识是大错特错的。把嫖宿幼女的行为纳入到刑法的罪名之中,就是通过立法 明确表态,嫖宿幼女是一条不能触碰的高压线,是严重的针对幼女的犯罪行为。


 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们