今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
为什么埃博拉病毒的主要受害者多为女性?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2014年8月22日
标题: 为什么埃博拉病毒的主要受害者多为女性?
作者:
资料来源: 海外网
发布时间: 2014年8月22日
关键字: 埃博拉病毒 受害者 女性
 

       

        美国《外交政策》杂志网站20日发表了一篇题为《为什么众多女性死于埃博拉病毒?》的文章。文章指出,研究发现,埃博拉病毒最主要的受害者是女性,在几内亚、利比里亚和塞拉利昂,因埃博拉病毒而死亡的女性占总死亡人数的55%-60%。此外,文章还分析了出现这一现象的两大主要原因。
       文章称,当3月份人们开始死于埃博拉病毒的时候,前世界卫生组织工作者——负责传染性疾病监测和应对的统计学家——玛莎·安加就开始观察谁将会是第一批受害者。坐在马萨诸塞州的家中,安加产生了一种直觉——正如以往一样,埃博拉病毒最主要的受害者将会是女性。

       结果证明:安加的直觉是正确的。
       8月14日,《华盛顿邮报》报道称,在几内亚、利比里亚和塞拉利昂,因埃博拉病毒而死亡的女性占总死亡人数的55%-60%。据利比里亚政府透露,75%的埃博拉病毒死者为女性。“在《华盛顿邮报》上看到这样的报道令人寒心,”安加称,“很抱歉我的直觉竟然是对的。”

       早在2007年,安加在世界卫生组织的一份报告中表示:“埃博拉病毒传播的一个重要因素就是男女性别差异。”
       埃博拉病毒通过血液或者其他的体液传播。文章指出,埃博拉病毒的主要受害者多为女性的原因在于:正如一些邻国一样,利比亚的女性是主要看护者,无论自身感染了病毒与否,她们一直搜在接触病毒——在家里,当她们的孩子或者丈夫感染了病毒时,她们通常不会最先求助于医生,而是亲自担任心爱的孩子或者丈夫的看护者。“如果男性生病了,女性会全身心地投入到照顾他的事业中,但是,如果女性感染了病毒,男性不一定会那样做,”利比亚的女性非政府组织秘书处执行董事马普·斯皮尔说,“从传统意义上来说,女性更倾向于照顾男性。”
        埃博拉病毒死亡者数据表明,很多感染性疾病都与性别密切相关。有些传染病多发生于男性身上,比如说登革热;有些传染病多发生在女性身上,比如说大肠杆菌、艾滋病以及埃博拉病毒病;而有些传染病多发生于孕妇身上,比如甲型H1N1流感病毒。
     “尽管女性是一些传染病的主要受害者,却很少有人愿意承认这一点,” 美国约翰霍普金斯大学教授沙布拉·克莱因称。

        研究生物和免疫学的克莱因解释道,埃博拉病毒死亡人数中女性居多的另一个原因在于,男女获得足够医疗保健或者治病所需资金的不平等权利。
     “通过分析死亡者统计数据,不难得知谁拥有权力,谁又是无权人群,”哥伦比亚大学传染病研究者瓦法阿·埃尔-萨德尔称,“从某种意义上而言,它是反映社会的一面镜子。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们