今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
建立防治职场性骚扰的企业机制(三)
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年10月30日
标题: 建立防治职场性骚扰的企业机制(三)
作者: 中国妇女研究网
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2013年10月30日
关键字: 职场性骚扰 防治 企业机制 通用电气(中国公司) 中国远洋集团 经验 性骚扰 启示
 

建立防治职场性骚扰的企业机制(三)
——中国远洋集团与通用电气(中国公司)带给我们的几点启示

    性骚扰,特别是职场性骚扰,是一个全球性的热点问题,也是中国政府和社会公众越来越重视和关注的问题。国外经验及国内研究显示,用人单位“建章立制”是最有效的预防和制止职场性骚扰的措施。本本将对中国远洋集团和通用电气(中国公司)在此方面的经验进行进一步分析,提炼出几点启示,供相关企业参考。

    1. 企业建立防治职场性骚扰机制是预防和制止职场性骚扰的重要措施
    职场性骚扰的预防、遏制与消除与企业是否建立防治职场性骚扰的内部机制关系重大。中远集团、通用电气(中国公司)建立的防治职场性骚扰机制是一个由相互依赖的各要素组成的工作系统,将防治职场性骚扰的政策及载体、机构设置及各部门主管防治职场性骚扰的职责,宣传和培训制度,受理相关投诉、举报的处理流程及结果,以及防止泄密报复制度等各个环节联动起来并有机的结合在一起。作为制度化的性骚扰防治体系,它并非是一时的权宜之计,而是一个能够坚持常抓不懈的长效的工作系统,使企业性骚扰防治工作纳入有序化、规范化管理,有效遏制职场性骚扰现象的发生,是预防和制止职场性骚扰最有效的举措。他们将性骚扰防治工作纳入企业的可持续发展战略,落实为企业精神和企业文化建设,从制度层面全面贯彻落实我国妇女权益保障法及女职工劳动特别保护规定的相关规定,建立起防治职场性骚扰机制,积极履行用人单位预防和制止性骚扰的义务和责任,其成功经验和做法具有标本意义,为其他用人单位树立了良好榜样。
    防治职场性骚扰制度不仅是对企业员工行为的指导指引,更是对企业员工违规行为的警示警戒;不仅使男女平等的意识和防治职场性骚扰的观念大大增强,尊重保障人权成为用人单位的自觉行动,为劳动者营造了安全、健康、和谐的工作环境,更使企业能够防范经济赔偿和名誉受损,有利于企业自身的长远发展。对遭遇职场性骚扰的绝大多数受害人而言,其主要目的并不在于起诉用人单位和骚扰者,以获得损害赔偿,而是希望骚扰行为被制止,不再发生。由于用人单位拥有管理员工的权利以及经济上的优势,用人单位拥有预防和制止性骚扰的能力和条件,同时避免了讼累,节省了司法资源。

    2.营造“开放诚信、关怀尊重”企业文化氛围是防治职场性骚扰机制贯彻推行的前提
面对职场性骚扰,大多数人选择了隐忍、躲避,甚至被迫辞职,其客观后果是纵容了骚扰者,从而陷入恶性循环。他们不是不想而是心有顾忌或畏惧不敢轻易投诉。这表明,职场性骚扰事件如何在较为隐蔽同时又有效的环境中处理是非常重要的。只有让受害者把声音发出来,才有可能不断加大这种声音。
    中远集团、通用电气(中国公司)始终坚持以维护企业员工切身利益与谋求企业员工的可持续发展为出发点和落脚点,致力于营造“开放诚信、关怀尊重”的企业文化氛围,为企业员工创造一个免受骚扰和恐吓的安全、健康、和谐的工作环境,其以“员工为本”的人性化管理模式迅速拉近了员工与公司的距离,使员工逐步建立起对公司的信任。一旦遭遇性骚扰,受害人能积极采取应对措施,愿意并敢于向公司投诉。
    从企业员工角度出发,中远集团设立“多部门”投诉受理渠道,通用电气(中国)公司制定五种汇报渠道,均使员工遭遇性骚扰时投诉、申诉有很大的选择自由度,受到多方面保护,有处投诉,并敢于投诉;公司对职场性骚扰事件的调查处理是非常及时并且是在隐秘、尊重的环境下进行的,坚持“禁止打击报复”的零容忍政策,这消除了受害人的疑虑,拉近了受害人与投诉机构的距离;评估性骚扰案件确有违规情况的,公司对骚扰者采取严厉的惩戒措施,既是对受害人积极的抚慰,更是对骚扰者的严重警示。在这样的企业氛围中,骚扰者、潜在的骚扰者定会心生畏惧,望而却步。

    3.采取适合企业实际情况的具体措施是防治职场性骚扰机制贯彻推行的关键
    一个好的制度建立起来,关键问题在落实。中远集团、通用电气(中国公司)从企业实际情况出发,在制度落实上下工夫,采取一系列具体措施,积极预防和有效制止性骚扰。
    多样化宣传让性骚扰防治理念深入人心。贯彻落实制度措施的首要一步是让每一位员工了解制定制度机制的意义所在,要让他们明晰制度的每一项内容。为使性骚扰防治理念深入人心,员工明确知悉何为职场性骚扰、职场性骚扰的危害以及公司的处罚措施,提高员工的权利意识及对性骚扰的认知能力,指导其了解公司内部的各种投诉申诉受理程序,帮助员工获得应对性骚扰的知识,中远集团和通用电气(中国公司)从“企情”出发,采取适合本企业有效的宣传方式大力进行宣传。中远集团设计并开发了可持续发展信息管理平台,将性骚扰防治的各项工作纳入管理范围。这个平台是总体设计、分别搭建的,信息可以到船舶、下属公司的各个场站,上下贯通,上情下达,下情上达,对防控性骚扰起到了很好的宣传、管理及监督作用。通用电气(中国公司)则是多样化培训方式的践行者,一年80多次的各种培训,培训内容非常具体,为企业管理层和员工提供了全面的性骚扰防治应对信息,扎实有效地做好宣传、管理性骚扰的防治工作。
    部门责任清晰协同联动,多层次、全方位对员工实施保护,有效防控性骚扰。为了加强对性骚扰的打击力度,中远集团、通用电气(中国公司)打破成立防治性骚扰专门机构的常规,在企业原有的部门里把性骚扰的防治职责落实到位,形成企业内部各部门协同联动共同防治性骚扰的立体格局。这样不仅节省企业成本,而且能多层次、全方位对员工实施保护,有效防控性骚扰。各部门要在职责范围内切实负责好性骚扰的防治工作。其中,中远集团党工部、人力资源部将性骚扰防治作为党风建设和干部考核的重要指标以及集团工会与集团总公司签订的女职工权益保护专项集体合同中加入防治性骚扰的内容,既讲求实效,又体现了中国特色。在通用电气,每个员工都有责任汇报诚信疑虑;每个经理都有责任将员工提出的违反政策的有关疑虑通过新系统向上汇报;比较受员工欢迎的接受疑虑汇报的诚信疑虑受理人来自不同的业务集团和不同的职能部门,他们是公司诚信的代表,搭建了员工和公司沟通的桥梁,使企业员工在和公司之间建立信任的基础上维护自身合法权益。

    总之,中远集团、通用电气(中国公司)作为国内率先积极探索建立起防治职场性骚扰机制的企业,有了规章制度、预防措施、遏制手段、培训体系,开辟了用人单位建立防治职场性骚扰机制的先河,起到很好的示范作用。他们的成功经验和做法值得借鉴,他们建立的机制作为有效防治职场性骚扰的模式值得推广。希望更多的企业能建立起这样的机制,也相信通过更多的企业介入,自觉承担起防治职场性骚扰的义务和责任,职场性骚扰现象一定会减少。

 


 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们