今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
建立防治职场性骚扰的企业机制(二)
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年10月22日
标题: 建立防治职场性骚扰的企业机制(二)
作者: 中国妇女研究网
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2013年10月22日
关键字: 职场性骚扰 防治 企业机制 通用电气(中国公司) 经验 性骚扰
 

建立防治职场性骚扰的企业机制(二)

——通用电气(中国公司)的经验与做法

    性骚扰,特别是职场性骚扰,是一个全球性的热点问题,也是中国政府和社会公众越来越重视和关注的问题。国外经验及国内研究显示,用人单位“建章立制”是最有效的预防和制止职场性骚扰的措施。然而,如何建立防治职场性骚扰的企业机制呢?
    目前,已经有一些企业率先制定并实施了防治职场性骚扰的机制,包括设立专门的受理投诉机构,明确调查处理的程序,制定惩罚性的措施等,收到明显的效果。本文将对通用电气(中国公司)在此方面的一些经验与做法加以介绍,供相关企业参考。

    通用电气(中国公司)倡导公平雇佣机会原则,不仅仅限于遵守劳动雇佣法的范畴,还在于推崇“尊重”的文化。除了遵守法律之外,通用电气致力于在所有开展业务的地方创造关怀所有员工、免受骚扰和恐吓的工作环境。据此,通用电气建立了防治职场性骚扰的诚信畅谈(Open Reporting)机制。
    作为通用电气诚信文化的基石,该公司的诚信畅谈系统指一个开放的环境,每个员工都有权提出疑虑,并坚信疑虑会得到很好的处理,而自己不会受到打击报复。公司将性骚扰界定为“不受欢迎的,有性含义的言语和行为。”员工可以据此提出自己的疑虑。

    1.五种汇报渠道提出疑虑
    在通用电气,提出疑虑的渠道有很多种,可以通过主管或非主管经理(Manager)、法律顾问(Legal)、诚信专员(Compliance)、人事部(Human resources)以及诚信疑虑受理人(Ombuds)各个渠道提出来。据调查,50%以上的人最能接受的是向主管经理汇报,还有一部分觉得不太信任经理时可以提出一个诚信疑虑受理人进行汇报。根据需要,公司会选择多个诚信疑虑受理人,为员工提出疑虑提供独立而保密的渠道,确保及时预防和采取补救措施。通用电气全球共有700多个诚信疑虑受理人,中国有60多人。
    提出疑虑的方式也是多种多样的,可以选择面对面的、电话、电子邮件或网站诚信疑虑受理人中的任何一种。比如面对面的,相关经理、疑虑受理人都有详细的住址和联系电话。员工提出疑虑可以匿名,也可以实名。通用电气尊重保密性,举报人的身份和信息只会在必要的情况下提供给相关有责任解决问题的人士。据统计,2013较2012年相比,一个很大的进步是,实名举报率上升很多,但还有一部分是实名举报不愿意公开名字的。

    2. 诚信畅谈系统的四个要素
    诚信畅谈系统有四个要素:一是参与,即创造安全的环境,聆听并发现事实;二是评估,即评估事实;三是汇报,即知道流程和下一步措施,提交汇报表格;四是确信,即完全清楚公司的“禁止打击报复”政策。
    在通用电气,员工疑虑不管是谁接到的,首先要做的就是保证她/他有一个安全的环境,保证这个事情的隐秘性,在非常安全的环境下去聆听,不要去参与或影响,不要去批评,不要把自己的想法放诸进去,要听,要分析,力求掌握事件的完全的信息。接下来评估,公司一般接到一个疑虑后经评估分成政策性和非政策性,如果是违反政策方面的举动包括性骚扰,要到法律合规部由专员调查,如果是非政策方面的,比如员工之间的口角纷争等,由人力资源部协调处理。调查之后即启动汇报机制,通过评估案件确有违规情况的,肯定要采取措施。比如给被骚扰人提供心理咨询或安慰,检测公司内控方面是否存在遗漏,需做怎样的补救措施来完善公司的机制。要将发生了什么事情,处置结果,公司采取的措施反馈给提交疑虑的人。最后,确信当事人完全清楚公司“禁止打击报复”政策。与被骚扰人交流,保证这个事情不会影响她/他今后的私人生活、职业生涯,而且她/他不会受到任何打击报复。在通用电气打击报复是零容忍的。

    3.多样化培训方式
    在通用电气,关于防治性骚扰的政策和处理机制,不仅仅印发到员工手册人力资源指南里,还以多样化的培训方式让员工获悉。公司一年大概有80-90场培训,包括新员工培训、领导合规培训、网上培训、季度合规路演、诚信畅谈培训、诚信疑虑受理人大会、员工日及全球诚信疑虑受理人会议。
    新员工刚到公司都要做培训,内容涉及反性骚扰和公平雇佣;如果做到一定的中级领导,哪怕是经理级别,都会做包括反性骚扰和公平雇佣内容的合规培训;每一年要做网上培训;每个季度法律合规部都会培训,培训内容非常具体,员工应该怎么去汇报,作为一个领导应该怎么去聆听,有很多“该做”和“不该做的”;还有针对每个员工的诚信畅谈培训等等。

    详情请点击
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们