今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
建立防治职场性骚扰的企业机制(一)
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2013年10月21日
标题: 建立防治职场性骚扰的企业机制(一)
作者: 中国妇女研究网
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2013年10月21日
关键字: 职场性骚扰 防治 企业机制 中远集团 经验 性骚扰
 

   建立防治职场性骚扰的企业机制

    ——中远集团的经验与做法

    性骚扰,特别是职场性骚扰,是一个全球性的热点问题,也是中国政府和社会公众越来越重视和关注的问题。国外经验及国内研究显示,用人单位“建章立制”是最有效的预防和制止职场性骚扰的措施。然而,如何建立防治职场性骚扰的企业机制呢?
    目前,已经有一些企业率先制定并实施了防治职场性骚扰的机制,包括设立专门的受理投诉机构,明确调查处理的程序,制定惩罚性的措施等,收到明显的效果。本文将对中国远洋集团在此方面的一些经验与做法加以介绍,供相关企业参考。

    1.对性骚扰进行风险评估,排查重点,制定专门风险预案,实施有效管理。

    性骚扰不单纯是个体之间的关系,如不能有效控制最终可能给企业带来很大的风险,使正常的生产经营和环境都处于不利状态。中远集团把性骚扰防治工作纳入企业风险管理范畴,实施有效管理,将风险划定为五个层次,依次为:社会责任风险、人权风险、歧视风险、妇女权益保障风险及性骚扰风险。按照企业管理阶段的演变,中远集团将性骚扰作为人权风险的一部分,纳入可持续发展管理体系,并针对这类风险事件,在管理体系中进行管控。
    风险评估是对性骚扰实行管控的首要一步,根据《北京市实施<中华人民共和国妇女权益保障法>办法》第三十三条“禁止违背妇女意志,以具有性内容或者与性有关的语言、文字、图像、电子信息、肢体行为等形式对妇女实施性骚扰”的规定,中远集团首先明确何为性骚扰,进而通过排查,确定公司职场性骚扰可能发生的领域,可能出现的情况,进一步确定所有预制的风险事件。集团排查结果显示,公司内职场性骚扰主要包括这样几个方面:平级同事之间的骚扰、员工遭遇客户的骚扰、上级对下属的骚扰,也有上级遭到下属的骚扰。一旦集团在建立防治职场性骚扰规章制度及在女工特殊合同中签署避免性骚扰条款方面缺位,必然造成集团未对性骚扰进行防控,女工遭遇性骚扰受侵害时不能得到补偿,企业未能尽履行社会责任之义务,企业形象和声誉也因此受损。
    集团调查评估还发现,职场性骚扰事件一旦发生,将严重影响受害人的职业发展、家庭生活及身心健康。出现这些情况的可能性包括:一是由于传统的社会性别意识根深蒂固,在性骚扰事件处理过程中,对男女不同标准,存在性别歧视,受害人无论接受或者拒绝性骚扰,都会受到名誉损失;二是如果受害人不接受骚扰,进而有可能遭到被骚扰者报复,或被调岗降薪,或被迫辞职;三是如果顺从骚扰,受害人则可能进一步招致猥亵、强奸等性侵害,并有可能怀孕、堕胎,患上生殖系统疾病;四是性骚扰一旦被实施,受害人还因被骚扰而导致配偶的猜疑、嫌弃,最终导致婚姻破裂,受害人无法承受心理压力而发生自杀事件等等。
    针对企业内部的性骚扰风险事件,集团积极采取应对措施,制定了专门的风险预案,包括事前如何预防、事中如何控制、事后如何处理以及应急预案,对性骚扰坚持零容忍,一旦出现此类事件,必须马上处理。

    2.各部门各司其职,形成多层次、全方位保护的立体性骚扰防控体系。

    在中远,防治性骚扰工作不是专门成立一个部门那么简单,而是在原有的部门里把性骚扰的防治职责落实到位。集团各公司的工会、女工委员会、人力资源部、综合治理办公室和党工部门分别通过工会民主管理、女工保护、社会治安综合治理、工作作风建设等,多角度、多方位采取措施,防治工作场所的性骚扰。
    集团工会与集团总公司签订了《中远集团女职工权益保护专项集体合同》,其中加入了防治性骚扰的内容,以合同的形式为女职工权益“保驾护航”。同时,集团还将性骚扰防治作为党风建设和干部考核的重要指标,党工部、人力资源部在考察任用干部的时候,作风就是一个很关键的选项,在中远集团如果想得到提升,前提是必须作风正派,更不能有性骚扰方面的行为,一旦有职工出现性骚扰等情况,会马上被调离且不予提拔,形成有效制约。

    3.多渠道的反馈和投诉机制,最大限度保护女工安全。

    性骚扰一旦发生,须马上解决,如果延误时间或不能及时控制,有可能造成的伤害比原有的伤害还要大。为此,集团建立了相互关联的多渠道反馈和投诉机制,供女工选择,最大限度保护女工的安全。女工一旦遭遇性骚扰,可以向上一级领导反映;但如果这个性骚扰恰恰来自于主管部门、她的上一级,她可以绕过去,直接到信访部门进行投诉;她还可以到人力资源部的女工保护部或者工会的女工委员会寻求帮助,这些都是比较温和的做法;如果她认为投诉过程中遭受打击报复,可以向社会治安综合管理部门反映,如果涉及触犯法律的,就由社会治安综合管理部门负责和外界联系,使员工受到多层的保护,没有后顾之忧,敢于进行投诉。

    4. 设计开发防治性骚扰的可持续发展信息管理平台。

    为使性骚扰防治机制畅通推行,中远集团开发了可持续发展管理体系建设方法,建立履行可持续发展和全面风险管理的长效机制,实现集团各层级、世界各区域上下贯通、全球一体化的管理体系,规范企业行为,且每年都会进行评估和改进。
    可持续发展信息管理平台,将防治性骚扰等人权绩效相关指标纳入管控范围。这个平台是总体设计、分别搭建的,信息可以到船舶、下属公司各个场站,如果有性骚扰方面的事件发生,会通过这个平台逐级报到集团总公司。平台可以收集所有的信息并且进行整合,遍及整个集团在世界各地的1000多家企业,从上到下贯穿到整个团队,一直到场站。除了大陆,在海外公司中远集团也同样进行推展。如希腊比力艾福斯港是中远收购的一个码头,其社会责任体现在码头管理中,包括实施保护人权和防范性骚扰等政策,进行员工关怀,尊重当地的法规。

    详情请点击这里

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们