今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
浙江海洋学院医学院护理学专业男护士走俏市场
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2012年7月3日
标题: 浙江海洋学院医学院护理学专业男护士走俏市场
作者: 朱振岳 金春玲 童淑娟
资料来源: 中国教育报
发布时间: 2012年07月03日
关键字: 浙江海洋学院医学院护理学专业男护士走俏市场
 

  本报讯(记者 朱振岳 通讯员 金春玲 童淑娟)浙江海洋学院医学院护理学专业今年有3个毕业班共18个男生,他们在毕业前就已全部找好工作。

  浙江海洋学院医学院2008级护理(2)班来晓冰是一名山西小伙,长得斯文清秀。他说,当年接到学校的录取通知书,父母颇有几分不乐意,“爸妈还是有些老观念,觉得男孩子读护理专业挺别扭的”。

  因为班上女生多,颇有些“阴盛阳衰”的意思。但一到人体解剖课,许多女生因为胆小,连连后退,男生们则相反,“最喜欢的就是这门课,这是探索人体奥秘啊!”河南小伙儿李海潮说。

  在中国人传统观念里,护士这项工作就应当由女性来完成。可男生们却说,男性自有男性的性别优势。一是男护士体力强壮、精力旺盛。“比如急诊室、重症监护室之类的科室工作量很大,还经常需要搬抬病人,自然是男孩子更合适。”来晓冰说,接诊外伤患者或护理危重患者,需要较强的应变能力,而男性的应急能力往往比女性强。“我觉得我们班男生比女生还要细致、耐心。”该校护理专业的大一女生朱笑笑说。

  浙江海洋学院医学院学工办主任胡志钢说,从用人单位反馈来看,各大医院对该校护理专业的男生评价都相当不错。杭州一些大医院也经常打电话来预订。“杭州的医院几年前招护士就要本科以上学历了,但如果是男生,专科毕业的也要。”胡志钢说。

  胡志钢说,随着现代医学的逐步发展,医院对男护士的需求量逐年增大。“一些医院开口就说,只要是男生,素质还过得去,我们全要!”如今,男护士已经成了各大医院的香饽饽。

  市场需求急剧增加,报考护理专业的男生却没有相应增加。浙江海洋学院医学院的护理专业自2003年开始招男生,但男生比例一直不高。比例少的班级,全班仅一个男生,比例最高的是2007年,“2个护理班,共有19个男生”。虽然如今观念渐渐开放,社会上对男护士也越来越认可,但“护士就是伺候人的,男性从事护士工作没有前途”之类的观念依然存在。来晓冰说:“其实我们觉得,男生当护士真没什么不好的,老观念不妨改一改。”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们