今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
美华裔女性家庭护理工作一职难求 专家析三原因
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2011年4月27日
标题: 美华裔女性家庭护理工作一职难求 专家析三原因
作者: 崔国萁
资料来源: 中国新闻网
发布时间: 2011年04月26日
关键字: 美华裔女性 家庭护理 一职难求
 

 很多华裔家庭都有年老体弱的老人需要照顾,但现在各级政府拼命削减医疗费用而令家护行业找工难。(美国《侨报》资料照片)

  中新网4月26日电 据美国《侨报》报道,美国家庭护理业因入门门槛低而受到很多华裔女性青睐。但随着各级政府削减医疗费用降低赤字时,这个行业出现找工难的局面。

  50多岁的王女士因儿子大学毕业定居纽约,今年初从密西根辞工前来纽约与儿子同住。临来纽约前,她对就业乐观,认为自己勤奋有耐心,找个家庭护理工作不会难。经过学习和培训她4月初取得了纽约州教育厅颁发的“个人与家庭照顾助理”2个证书,随后开始找工,但事实不如人意。定居布鲁克林海湾公园大道的王女士表示,过去一个多月虽然也做了一些家护工作,但很不稳定,且做工的时间越来越少,这和之前自己的认识大相径庭。

  华策会布鲁克林分会主任石蔚静认为,这有几个原因:一是几年前纽约衣厂大批倒闭后,很多车衣华裔女工下岗,因家庭护理门槛低而大举进入家护行业,而之前做这个行业的主要是来自台山的华人妇女,但现在随着更多的新移民涌入,闽籍华人占了多数,甚至还有来自上海、北京和天津等大城市的人加入,令这个行业趋于饱和。再就是目前经济不景气。本来婴儿潮时代的人年老体迈要退休,很多人因身体不好需要家护的照顾,但现在经济不好,很多人推迟退休,令这个行业的需求减弱。三就是现在各级政府为了应对高额赤字而大幅减少医疗经费。

  布鲁克林一保险公司的赵小姐也表示,家庭护理经费主要来自医疗照顾(Medicare)和医疗补助(Medicaid),但现在面对巨额赤字,各州州长们都向医疗补助下狠手,以此来消减赤字,故令这个行业受影响。比如说,之前一家公司的护理人员协助被看护者去医院看病等每次能收费110元左右,但现在削减到70元左右,家护公司收不到钱,自然不会做这赔本的买卖。

  华策会的石蔚静还认为,华人家庭护工大多英文不好,只能局限于华人市场找工,而不敢服务需要家护的老外雇主,所以就业空间更狭窄。(崔国萁)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们