今天是:2018年12月19日 星期三
《中国特色社会主义妇女理论初探》编写工作讨论会在京召开
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年11月17日
标题: 《中国特色社会主义妇女理论初探》编写工作讨论会在京召开
作者: 妇女研究所理论研究室
资料来源: 中国妇女研究网
发布时间: 2010-11-17
关键字: 中国特色社会主义妇女理论初探 妇女理论 编写工作 讨论会

2010年11月16日,《中国特色社会主义妇女理论初探》编写工作讨论会在全国妇联机关大楼623会议室召开。全国人大常委会原副委员长、全国妇联名誉主席、中国妇女研究会名誉会长彭珮云出席会议并发表重要讲话。全国妇联副主席、书记处书记甄砚、中纪委驻中国社科院纪检组组长李秋芳、原全国妇联副主席、书记处书记沈淑济、原全国妇联书记处书记王庆淑等领导出席会议。来自全国妇联妇女研究所、中国社会科学院马克思主义研究院、北京大学马列学院、中直工委研究室、中华女子学院的专家学者参加会议。

本次会议的主题,主要是启动《中国特色社会主义妇女理论初探》的编撰工作,组织专家研讨提纲,并进行初步的分工。彭珮云同志在会上作了重要讲话,对如何深化中国特色社会主义妇女理论研究,为什么要编写《中国特色社会主义妇女理论初探》这本书,以及怎么编写提出了几点意见和建议。她指出,编写《中国特色社会主义妇女理论初探》的意义是丰富和发展中国特色社会主义理论体系,为中国妇女运动和妇女发展提供理论指导。一方面,中国特色社会主义妇女理论是中国特色社会主义理论体系的题中应有之义,我们要为这个理论体系的丰富发展贡献自己的智慧和力量。另一方面,当前我国妇女运动和妇女工作已经进入到新的发展阶段,面临着一些新的问题,需要运用有中国特色的、不断发展着的马克思主义妇女理论体系来进行研究和指导。编写《中国特色社会主义妇女理论初探》,目的就是总结提炼建党90年来,特别是改革开放以来妇女运动的历史经验,形成规律性的认识,丰富和创新中国特色社会主义妇女理论,用以指导新时期妇女运动的健康发展,并丰富党的理论建设。她还指出,为了深化研究,完善编写工作,全国妇联邀请了中央党校、中国社科院、北京大学、中华女子学院和妇女研究所的领导和专家学者来共同讨论和参与编写。这几个部门都是中国妇女研究会的研究基地,大家在研究马克思主义和中国特色社会主义理论方面积累了很多经验,希望大家发挥各自的优势,畅所欲言,集思广益,共同修改和完善目前这个提纲,为下一步的编写工作打下基础。

会上,与会人员就《中国特色社会主义妇女理论初探》编写提纲展开了热烈的讨论。与会人员一致认为,编写《中国特色社会主义妇女理论初探》不仅是推进中国妇女运动健康发展的迫切需要,也是丰富和完善中国特色社会主义妇女理论体系的必然要求。大家表示,一定会按照会议形成的分工,既各负其责,又加强合作,争取早日、高质量地完成编写《中国特色社会主义妇女理论初探》这项艰巨的任务。

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席