今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
出生率低人口老化 德拟将强制退休年龄延到70岁
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2010年8月13日
标题: 出生率低人口老化 德拟将强制退休年龄延到70岁
作者:
资料来源: 中国新闻网
发布时间: 2010/08/13
关键字: 出生率低 人口老化 德国 强制 退休年龄 延到70岁
 

  据台湾“中广新闻网”12日报道,德国人是出了名的勤奋,但是七十岁才能退休,恐怕也太超过了。迫于出生率太低,人口急速老化,以及不断膨胀的社会福利支出快要压垮国家财政,德国已经决定把强制退休年龄从65岁延后到67,现在两个智库正在研究,要把退休年龄再延后三年,到70岁。 

  德国号称是欧洲的火车头,为了自己的生计,辛苦一点倒也罢了,现在就连希腊的欠债,都有一部分要德国买单,德国人能否受得了多工作三年,到七十岁才退休,假使无法引进高技术移民,他们恐怕别无选择。

  欧洲执委会上个月也曾提出过类似研究,预测欧盟的27个成员国到2060年以前,可能得把强制退休年龄延到七十岁,这个话题已经不算新鲜,然而目前为止,还没有一个国家打算把退休年龄延到68岁以上。

  德国一个自由立场的智库认为,德国面对未来的挑战,七十岁退休,恐怕还是最最人道的方式,不过劳工可不这么想,一个建筑工人说,他今年才五十岁,就已经觉得精力快要耗尽,他无法想象再工作二十年,会是什么光景,根据统计,德国55到59岁的劳工,有四分之一因为体力无法负荷或是病痛,必须提早退休,而且,就算大家愿意延后退休,劳动市场上,也没有那么多适合老人的工作。

  根据统计,德国六十岁以上的失业者,大概只有五分之一找得到工作,德国只有二分之一的企业,晋用过五十岁以上的新人。  
 
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们