今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
中国女性艾滋病感染者数字有较大幅上升
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2004年12月1日
标题: 中国女性艾滋病感染者数字有较大幅上升
作者: 记者常爱玲 荣燕
资料来源: 央视国际
发布时间: 2004年11月30日
关键字: 中国;女性艾滋病感染者;数字
 
  新华社北京11月30日电 (记者常爱玲 荣燕)中国国务院防治艾滋病工作委员会办公室和联合国艾滋病中国专题组30日联合发布的评估报告说:近年来艾滋病经性传播的比例在中国有所提高,女性感染者数字有较大幅度的上升。
  评估报告说,这一现象表明艾滋病由吸毒、卖淫嫖娼等高危人群向一般人群扩散的态势仍在中国继续。根据报告,1998年,中国报告艾滋病病毒感染者中女性的比例为15.3%,而2004年1月至9月,报告艾滋病病毒感染者中女性比例已增至41.0%。报告说,在报告的艾滋病病毒感染者中,女性感染者所占比例近年有较大幅度的增加,主要因为暗娼等人群感染及发现人数增加,以及河南等省近年来加强了对既往有偿献血人群的艾滋病监测,报告女性感染者较多。“随着报告的女性感染者人数的增加,母婴传播危险性加大。”报告说。
  根据报告,截至2004年9月,在全国累计报告的89,067例艾滋病病毒感染者中,吸毒人群占41.3%,既往有偿采供血人群占31.1%,异性传播人群占7.9%,男性同性恋人群占0.2%。报告说,吸毒人群感染率较高,1995年至1999年增长迅速,但近年增加速度减缓。既往有偿采供血传播虽然在艾滋病病毒感染者和病人中占较大的比例,但主要是1996年以前发生的感染。暗娼、孕产妇感染率虽然较低,但呈缓慢的增长。
  报告说,根据目前的流行模式和趋势,未来中国艾滋病的流行是保持快速增长或逐步趋于平衡,这取决于中国是否能在全国范围内大面积开展有效的艾滋病预防和提供治疗与关怀。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们