今天是:2018年12月14日 星期五
卫生部要求为孕产妇提供免费艾滋病毒抗体检测
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2004年11月9日
标题: 卫生部要求为孕产妇提供免费艾滋病毒抗体检测
作者: 记者魏铭言
资料来源: 《新京报》
发布时间: 2004年11月9日
关键字: 孕产妇;艾滋病毒抗体检测

本报讯 (记者魏铭言)卫生部昨天发布《预防艾滋病母婴传播工作实施方案(试行)》,要求所有提供孕产期保健和助产服务的医疗保健机构,为孕产妇提供预防艾滋病母婴传播的技术服务,并建立信息管理系统,在针对新婚妇女、孕产妇的健康教育、艾滋病自愿咨询检测及婴儿保健随访中注意收集病例,及时、准确地上报母婴传播隐患信息。
  方案提出为孕产妇、婚前人群提供艾滋病自愿咨询检测服务的覆盖率要达到90%,孕产妇免费艾滋病病毒抗体检测率达到85%,艾滋病病毒感染孕产妇抗病毒药物服用率达到90%,所生婴儿抗病毒药物服用率达到90%.方案要求,所有承担孕产期保健及提供助产服务的医疗保健机构,为孕产妇提供预防艾滋病母婴传播的技术服务,包括免费咨询,免费艾滋病病毒抗体检测,免费抗病毒药物治疗,提供追踪和检测服务。对孕期未知感染状况的产妇,要在其生产时提供快速的艾滋病病毒抗体检测。所有预防及干预措施要坚持自愿原则,提供服务的机构有责任为服务对象保密。
  研究表明,在未干预情况下,艾滋病母婴传播发生率达15%~50%.据统计,全球每年有240万感染艾滋病病毒的妇女生育孩子,造成每年约80万个新生儿感染艾滋病病毒,艾滋病病毒感染使全球新生儿死亡率增加75%.报料线索一经采纳,奖金至少百元,还将进行线索评奖,奖金最高万元。

女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席