今天是:2018年12月14日 星期五
我国部分地区艾滋病母婴传播比例有所上升
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2004年11月9日
标题: 我国部分地区艾滋病母婴传播比例有所上升
作者: 记者朱玉 周婷玉
资料来源: 新华社
发布时间: 2004年11月8日
关键字: 艾滋病;母婴传播

新华社北京11月8日电(记者朱玉、周婷玉)卫生部在8日发布的开展预防艾滋病母婴传播工作的文件中指出,我国部分地区母婴传播所占比例已由0.1%上升到0.6%。不同传播途径相比,由母婴传播造成的婴儿和儿童艾滋病病毒感染人数在逐渐增加。
  研究表明,在未干预的情况下,艾滋病母婴发生率达15%到50%。据统计,全球每年有240万感染艾滋病病毒的妇女生育孩子,造成每年约80万个新生儿感染艾滋病。而我国部分地区的资料显示,由母婴传播造成的婴儿和儿童艾滋病病毒感染人数也在逐渐增加,严重威胁着儿童的健康和生命。国外的经验和研究证明,实施预防艾滋病母婴传播措施,如开展孕期自愿咨询与检测、预防用药、人工喂养等,可有效降低艾滋病母婴传播率。
  艾滋病母婴传播是指艾滋病病毒感染的妇女在怀孕、分娩或产后哺乳等过程中将艾滋病病毒传染给胎儿或婴儿,导致胎儿或婴儿感染的过程。
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席