今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
高校“女性学”选修受热捧 男生数量占半
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2004年10月20日
标题: 高校“女性学”选修受热捧 男生数量占半
作者: 责任编辑:袁静
资料来源: 广州日报
发布时间: 2004年10月15日
关键字: 高校;“女性学”选修;男生热捧
 
  今年,上海将有10所高校设置“女性学”公共选修课程。在已经开设的学校内,该课程受到学生热烈追捧,出现爆棚现象。尤其引人关注的是,有相当数量的男生选修了这门课,这也引起了社会上关于“女性学”有没有必要开设课程的讨论。记者昨日走访广东各高校发现,目前仅中山大学开设了相关选修课。
  上课人数爆满男生近半
  记者昨日从中山大学了解到,该校从2002年就开始在本科生中开设与“女性学”相关的公共选修课程。今年开设的课程包括《社会性别与法律》、《婚姻文化与婚姻法案例教学》和《妇女、性别与文化再现》,几门课选修人数都爆满。一位授课老师告诉记者,去年开课时原计划招200人,结果上课人数大大超过了计划,每节课都把教室挤得满满的。令人惊讶的是,选修该门课的除了女生外,有接近一半是男生。
  一名男生在回答老师“为什么选修”的问题时这样回答:“我想让自己多了解一些性别观念,想知道作为一个男性应该怎样去对待女性。而且我以后也会结婚生子,我也需要了解怎样才能处理好家庭中男性和女性的关系。”
  有助消除性别歧视
  中山大学妇女与性别研究中心一位专家告诉记者:在中国,很多人都以为妇女已经撑起了半边天,其实,性别歧视仍然在很多地方存在着,然而很多女性却缺乏性别观念,意识不到这种歧视的存在。比如不久前在某地长途车上发现了28条麻袋,打开一看居然装了28个女婴;还有,由于现在只能生一个孩子,很多人在照过B超后就将腹中的女婴做了人流。这些都是性别歧视的典型反映。从另一个角度看,大家都觉得男人必须“孔武有力”,必须“有泪不轻弹”,令很多原本比较柔弱的男人承受了过重的心理负担。
  该专家认为,中大开设这类课程就是希望能够在学生中建立起性别观念,让他们在毕业进入社会后把男女平等的观念自动地运用于工作和家庭当中。比如中大《妇女、性别与文化再现》课堂上还会在学生中展开“什么样的妇女是理想女性”、“女人是否干得好不如嫁得好”等讨论。
  是否开课高校自己决定
  暨南大学新闻学院的陈老师告诉记者,暨大虽然目前没有开设“女性学”的专门课程,但社会学方面的教学和研究都会涉及相应领域。陈老师认为,高校开设“女性学”课程其实非常有必要。
  省教育厅有关部门负责人在谈到“女性学”有没有可能全面进入广东高校课堂的问题时则表示,开设选修课程是高校的权利,一门课程的开设与否应该交给市场来决定,教育部门不会强行要求。
  各方意见
  赞成 可助女性面对社会
  记者在采访中发现,多数女性对“女性学”进入课堂持肯定意见。某地产公司高级职员陈小姐表示,今年她已经35岁了,却因为职位高一直没有合适的结婚对象。“这应该也是一种歧视吧?可见在社会上树立一种真正男女平等的观念是多么重要。”
  很多男性对于大学开设“女性学”课程也表示支持。就职于某报社的刘博士提出,大学设立“女性学”课程更应该有一定的针对性,明白当代女性面临的问题到底有哪些,着眼于为她们提出指引。
  反对 易导致“女权主义”
  也有不少男性对此不以为然。吴先生是一家广告公司的老板,他说:“看看我们周围,很多男人都成了典型的‘怕老婆’。我认为在中国,男女平等推行得很好。再去专门研究什么‘女性学’,反而成了‘女权主义’。”
  从事教育工作的方先生指出,“女性学”其实是一个很宽泛的概念,很难通过一堂公共选修课来讲述清楚。最怕的就是这种课程被一些学生当作混学分的机会。
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们