今天是:2018年12月14日 星期五
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2004年10月13日
标题: “推动法律/政策制定与执行中的社会性别平等”高层研讨暨项目启动会在京召开
作者: 妇女研究所科研处
资料来源: 妇女研究所科研处
发布时间: 2004年10月12日
关键字: 法律/政策制定与执行;社会性别平等

2004年10月12日,全国妇联妇女研究所在北京市政协会议中心召开了“推动法律/政策制定与执行中的社会性别平等”高层研讨暨项目启动会。来自国际劳工组织、人大常委、国家人口计生委、最高人民法院、最高人民检察院、民政部、中宣部等国内外机构和中国社会科学院、北京大学、中国人民公安大学、中华女子学院等科研院所的专家学者30多人出席了研讨会。

该项目旨在为保障妇女权益的实际行动和工作提供研究信息和服务,将围绕妇女政治权利、妇女的经济权利及妇女的人身权利等主题,开展综述性研究、开发参考资料、召开研讨会等活动,以期为政策和法律的制定,如《中华人民共和国妇女权益保障法》(1992)等的修改服务,为将社会性别平等纳入法律/政策制定与执行提供建议,也为研究该领域的专家学者们提供借鉴和参考。

研讨会上,专家们就项目研究的议题、内容、分析框架、研究的视角、研究的方法和研究成果等进行了热烈的讨论,提出了一些宝贵的意见和具体的、可操作性的建议。比如,研究议题方面,应聚焦现有法律/政策制定和执行中的社会性别平等问题;也可视具体法律/政策的内容而选择不同的研究侧重点;研究视角方面,可以在社会性别、妇女法和社会学视角之外,增加公共政策、心理学等视角;研究方法方面,应该采用多种方法综合使用,文献法与观察法、深入访谈法等相结合,可视具体内容而定;研究成果方面,专家们一致认为,应加强宣传倡导,采用培训、研讨、研究等多种方式为决策者和政策执行者提供建议和服务。

女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席