今天是:2017年3月30日 星期四
首页 >> 机构介绍

    全国妇联妇女研究所(Women's Studies Institute of China, WSIC)成立于1991年1月,是由中华全国妇女联合会主管、具有综合研究职能的国家级妇女研究机构。现任所长谭琳(全国妇联书记处书记兼),副所长杜洁、姜秀花。历任所长陶春芳、李秋芳(全国妇联书记处书记兼)。
    妇女研究所目前设8个处室,分别为办公室、科研处、信息中心、妇女理论研究室、妇女历史研究室、政策法规研究室、国际妇女研究室及《妇女研究论丛》编辑部。
    妇女研究所坚持以马克思主义为指导,坚持妇女研究为国家法律政策的制定与实施服务,为妇女运动和妇女工作实践服务的正确方向,坚持走“社会化、开放式办科研”的道路,实施“出重大科研成果、出优秀研究人才”的发展战略,从多学科视角开展妇女理论研究、历史研究、实证研究、法律法规政策研究和中外妇女理论比较研究,努力促进妇女发展,推进男女平等进程。
    妇女研究所始终密切关注社会经济、政治、文化等领域的妇女发展和性别平等问题,自1990年以来,每隔十年开展一次全国规模的中国妇女社会地位调查,深入开展中国特色社会主义妇女理论研究、中国妇女运动史研究、女性高层次人才成长状况研究与政策推动、全面建设小康社会性别平等与妇女发展指标的研究与应用、推动法律/政策制定与执行中的性别平等、先进性别文化研究、促进妇女参政研究、大众传媒与妇女发展研究、妇女生育健康研究、生殖健康宣传倡导项目、西部妇女人力资源开发对策研究、社会性别平等倡导项目、在3+1机制中提高社会性别主流化能力、妇联组织能力建设、社会性别与发展培训等一系列重大国内国际研究课题;组织关于《就业促进法》、《社会保险法》、《劳动合同法》、《物权法》、《女职工劳动保护条例》(修改草案)、“性别平等的退休政策”等法律政策的研究;编辑出版《中国性别平等与妇女发展报告》(妇女绿皮书)、《中国妇女研究年鉴》等一系列成果,为国家立法、党政决策和妇联工作提供了重要的参考依据,产生了积极的社会影响。
    此外,妇女研究所还承担中国妇女研究会办公室的日常工作,承办了中国妇女研究会的历年年会,定期或不定期地举办妇女/性别研究研训班和研讨会,组织协调21个妇女/性别研究与培训基地开展活动,竭诚为广大妇女研究者服务,促进中国妇女研究事业发展。

联系电话:010-65252539 65103462
传 真:010-65225396
电子信箱:wsic@wsic.ac.cn
通信地址:北京市建国门内大街15号
邮政编码:100730
网 址:www.wsic.ac.cn

访客你好,
热点文章
更多>>
热点专题
图片新闻
“妇女地位委员会”61届会议在联合国纽约总部拉开帷幕
联合国秘书长古特雷斯就维和人员性剥削和性虐待问题提出四大战略行动
全国近百名女干部任地方主要领导职务,48人是地市党政主官
2017年“三八”国际妇女节中外妇女招待会在京举行
2017年国际妇女节联合国秘书长致辞
联合国纪念国际妇女节2017年主题:“职场瞬息万变,需赋权女性:到2030年,实现男女平等”
10位女性科技工作者获第十三届“中国青年女科学家奖”
全国妇联十一届六次执委会议:让妇女群众有更多改革获得感
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们